Власти Камчатки о ситуации с гибелью животных: «Люди уже отдыхают»


Губернатор Камчатского края России Владимир Солодов утверждает, что ситуация в Авачинской бухте, где из-за загрязнения воды массово погибли морские животные, «существенно улучшилась». По его словам, «ситуация нормализуется благодаря уникальной способности океана к самовоcстановлению». Солодов добавил, что люди уже «отдыхают на берегу моря», информирует Радио Свобода.

Одновременно с этим губернатор сообщил, что в некоторых бухтах в воскресенье были обнаружены «выброшенные скопления» животных, а в Вилючинске водолазы нашли на глубине четырех-пяти метров полосу из мёртвых морских ежей и звёзд. Солодов пообещал добиваться «полноценного и досконального изучения причин» происходящего.

Ранее губернатор Солодов призывал местных жителей и туристов воздержаться от поездок на побережье.

В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Серферы рассказывали, что после контакта с водой у них краснели глаза и появлялись раздражения на коже. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в три с половиной раза, и более чем в два с половиной раза – по фенолу. В Минприроды Камчатки заявили, что вещество, загрязнившее воду, близко «по свойствам к техническому маслу». По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива.

При этом 3 октября Минприроды России отчиталось о «совершенно чистом» Халактырском пляже. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, в прибрежной зоне ничего аномального не зафиксировано», – сказано в сообщении ведомства.

В свою очередь российское отделение Greenpeace объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота России, так как погибли животные, которые живут на глубоководье, – нефтепродукты могли скапливаться там на протяжении длительного времени.

Предыдущая Известный в Крыму видеограф призвал отказаться от свадеб
Следующая В Симферополе и Севастополе 5 октября частично отключат электроснабжение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *