Власти Крыма хотят создать «архив новейшей истории полуострова»


Российские власти Крыма планируют сформировать «архив новейшей истории полуострова». Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров Крыма Лариса Опанасюк на заседании совета по архивному делу, которое состоялось в Форосе.

«Сейчас формируется архив новейшей истории Крыма, там будет много документов о результатах референдума и документы периода, когда Екатерина II издавала указ о присоединении Крыма к России. Важно, что это не просто информация свидетелей и пояснения очевидцев, это именно исторические документы, которые подтверждают те или иные исторические факты», – подчеркнула вице-премьер.

Руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов при этом утверждает, что работники крымского архива сохранили документы, находящиеся в архиве до 2014 года.

В августе этого года в ялтинском архиве сообщили, что собираются «списывать и уничтожать документы украинского периода».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Задержанного в Крыму проукраинского активиста Приходько подозревают в «терроризме» – адвокат
Следующая «Никакой воды в Крым мы не даем». В России вновь говорят о пуске днепровской воды на полуостров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *