Власти Крыма отреагировали на поздравление Петра Порошенко с Курбан-байрамом


Первый вице-спикер российского парламента Крыма Ефим Фикс отреагировал на поздравление пятого президента Украины, ныне народного депутата Петра Порошенко с мусульманским праздником Курбан-байрам, в котором он сказал о скором возвращении Крыма под контроль Украины.

В частности, Порошенко в своем поздравлении отметил, что верит в то, что крымские татары смогут вскоре праздновать Курбан-байрам в украинском Крыму.

«Верю, что совместными усилиями мы обязательно преодолеем агрессора и вернем Крым домой. И вскоре в украинском Крыму коренной крымскотатарский народ свободно будет отмечать Курбан-байрам. В следующем году – в Бахчисарае! Крым – это Украина!» – написал он в Фейсбуке.

В ответ на это Фикс заявил, что «Крым не будет больше частью Украины».
«Петр Порошенко что-то сказал и теперь весь Крым «на ушах стоит». Не будет Крым частью Украины. Как говорил Жеглов: «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова». Так вот и Порошенко – дырку получит, а не Крым. Пусть он (Порошенко – ред.) успокоится», – цитирует Фикса телеканал «Крым24».

В Кремле не раз заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, закрыт для обсуждений. В 2014 году ЕС и США ввели против России санкции за аннексию Крыма и из-за ситуации на Донбассе, часть которого оккупирована группировками «ДНР» и «ЛНР,» поддерживаемыми Россией.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

В Крыму 20 июля объявили выходным днем в связи с Куран-байрамом. В мечетях полуострова, а также на материковой части Украины проходят праздничные богослужения.

Президент Украины Владимир Зеленский, поздравляя мусульман с Курбан-байрамом, пожелал добра и благополучия. Омбудсман Украины Людмила Денисова в Курбан-байрам напомнила о крымских татарах в российском заключении.

Курбан-байрам – один из крупнейших праздников мусульман, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку. Отмечается через 70 дней после праздника Ораза-байрам.

Курбан-байрам в первый день начинается со всеобщей утренней молитвы на крупных площадях, после чего повсеместно начинают резать животных. Эта традиция уходит корнями в древнюю историю о том, как Всевышний остановил пророка Ибрагима, не позволив ему принести в жертву сына Исмаила, приказав ему в последний момент зарезать барана.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Россия: ФСБ назвала сведения, за сбор которых могут признать «иноагентом»
Следующая Поклонская хочет снова стать прокурором Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *