Власти Крыма сказали, что миссия ООН должна согласовать с МИД России свой визит на полуостров


Вице-спикер российского парламента Крыма Владимир Бобков сказал, что на полуострове готовы принимать миссию ООН, но только после согласования данного визита с МИД России.

«Мы открыты для всех и готовы принимать различных международных наблюдателей, но эти визиты должны соответствовать нормам международного и нашего национального законодательства. Миссия ООН может посетить Крым при условии согласования своего визита с МИД России», – сказал Бобков агентству «РИА Новости Крым».

Так власти Крыма отреагировали на информацию в российских СМИ о том, что официальный представитель Управления верховного комиссара по правам человека в ООН Элизабет Троссел заявила о готовности мониторинговой миссии посетить полуостров. В том числе для оценки ситуации с обеспечением населения питьевой водой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская пустыня»: реки сухие, канал разрушен

Реакции представителей миссии ООН на высказанные в Крыму условия пока нет.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее мониторинговая миссия ООН в Украине указала на то, что с учетом аннексии Крымского полуострова, «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму». Здесь также отметили, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека будет продолжать обращаться по сотрудничеству к России «в целях осуществления миссии в Крыму с материковой Украины».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Поклонская, ООН и вода для Крыма

В понедельник, 1 сентября, Наталья Поклонская опубликовала в соцсетях пост, в котором сообщила, что «приятно удивлена конструктивной реакцией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека» на свое обращение «по нарушению украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды». Поклонская утверждала, что ООН чуть ли не признала ее статус, как «представителя Крыма в парламенте России».​

Спикер Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл подтвердил «Идель.Реалии» , что Верховный комиссар ООН по правам человека получила письмо от Натальи Поклонской. Но, как сообщает Колвилл, в письме Поклонской «выражается обеспокоенность по поводу доступа к воде в Автономной Республике Крым и Севастополе, временно оккупированном Российской Федерацией».​

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар , комментируя заявление Поклонской, отметила, что она «выдает желаемое за действительное».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Хроника преследования адвокатов крымских политзаключенных
Следующая В России выпущена в гражданский оборот первая партия вакцины от COVID

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *