Власти Крыма сказали, сколько «накопили» воды для снабжения Симферополя


Печать

Запасов воды в водохранилищах, питающих Симферополь, хватит на восемь месяцев, утверждают в российском правительстве Крыма.

«Объем воды в Симферопольском водохранилище от полезного объема составляет 7%, в Аянском – 86% – это самое наполненное на сегодняшний день водохранилище, в Партизанском – 12%. Полезный объем воды на сегодняшний день, который можно использовать, – 10 млн куб. м. Приток за неделю составил 2 млн куб. м воды, расход – 303 тысяч кубометров. При сохранении существенных притоков и ограниченном водозаборе возможность использования поверхностных источников на сегодняшний день мы накопили воды на 249 дней или восемь месяцев», – сообщила во время брифинга 19 апреля вице-премьер Крыма Светлана Маслова.

По ее информации, для обеспечения подачи воды в Симферополь и Симферопольский район в соответствии с установленным режимом нужно 120 тысяч кубометров воды в сутки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Турист с тазиком воды: что ждет россиян на летнем отдыхе в Крыму

До этого она отметила, что притоки в водохранилища Крыма за неделю сократились, на полуострове продолжается экономия воды. По информации Масловой, наиболее сложная ситуация с водообеспечением сложилась в Алуште.

На минувшей неделе власти Крыма обновили данные наполняемости водохранилищ, согласно которым по состоянию на 16 апреля, в истощенных ранее Аянском, Симферопольском и Загорском водохранилищах, фиксируют притоки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Найдут ли пресную воду под Азовским морем?

По данным крымского Гидрометцентра, по состоянию на 1 апреля 2021 года запас воды в водохранилищах Крыма почти вдвое меньше, чем был в 2020.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаиваетна том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Санкции в обмен на санкции. Как далеко могут зайти в конфронтации США и Россия
Следующая Женщина пыталась проехать в Крым по поддельному паспорту – Госпогранслужба Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *