Власти Крыма снова заявили, что «Украина ответит за водную и энергоблокаду»


Спикер подконтрольного Кремлю парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что полуостров не нуждается в поставках воды и электроэнергии с материковой части Украины. Более того, он уверен, что «Украину привлекут к ответственности» за «водную и энергоплокаду».

«Нам от Украины не нужно ни возобновление электроэнергии, ни воды. Мы заставим Украину ответить за ее преступные действия против Крыма. Агрессия Украины против Крыма осуществляется сейчас и не прекращается с 2014 года. Как акт агрессии мы рассматриваем прекращение поставки воды на полуостров, организацию энергоблокады, подрыв ЛЭП, блокаду поставок потребительских товаров, железной и автомобильной дороги. Все эти действия мы квалифицируем, как колоссальные убытки, которые нанесены нашей республике, от чего пострадали наши граждане», – сказал Константинов на заседании крымского парламента 31 марта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что предъявит в международных судах Россия за «обезвоженный Крым»?

Ранее сообщалось, что подконтрольные Кремлю власти Крыма готовятся подать против Украины иск «из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала. Как заявлял председатель подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов , перед обращением в международные инстанции последуют иски в российские суды. На это отреагировал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Позже первый заместитель председателя подконтрольного Кремлю парламента Крыма Ефим Фикс заявил, что исковые требования по «водной блокаде» полуострова будут предъявлены трем гражданам Украины, которые, как считают российские власти Крыма, принимали решение о перекрытии Северо-Крымского канала – это Андрей Сенченко , который на тот момент был врио замглавы администрации президента Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и депутат Верховной Рады Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Сенченко назвал данное заявление крымской власти «агонией». В Минреинтеграции Украины назвали «смешной» угрозу властей Крыма судиться за воду.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблемы с водой в Крыму: «Ситуация угрожающая»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».​

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Электроснабжение Крыма

В Крыму, несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Предыдущая Кремль отреагировал на доклад Госдепартамента США с критикой России по нарушению прав в Крыму
Следующая Против крымчан за отказ служить в армии РФ возбуждено уже более 200-х уголовных дел

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *