Власти Крыма сомневаются в хорошем качестве запасов пресной воды под Азовским морем


Российский глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что специалисты приступили к работе по обоснованию возможности добычи пресной воды под Азовским морем.

«К обоснованиям этих работ уже приступили все соответствующие структуры, назвать не могу в связи с санкционным режимом. Буквально к концу года мы подведем итоги, что сделано с точки зрения обоснования возможности добычи воды, ее качества, и проинформируем», – сообщил он на итоговой пресс-конференции 24 декабря.

Больше всего Аксенова волнует качество этой воды.

«Надо определиться, какого он качества, чтобы ее отдельно не пришлось опреснять, потому что возможно, что будет достаточно большое количество примесей, твердых частиц и так далее», – пояснил он.

Президент России Владимир Путин считает, что в Крыму достаточно пресной воды. В частности, по его словам, такие запасы имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для Крыма: «…Заболтать просчеты» Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Крымская платформа» в 2021 году станет эпицентром гибридной войны Украины и России – Кулеба
Следующая Как украинская песня стала одной из главных мелодий Рождества в США (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *