Власти Крыма заявляют, что «украинские банки ограбили крымчан»


Спикер подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов считает, что после аннексии, покинув Крым «украинские банки фактически ограбили крымчан».

Так он отреагировал на что Апелляционный суд Парижа 30 марта отменил арбитражное решение от 2018 года о взыскании с России $1,3 млрд по иску «Ощадбанка» из-за потерянных активов в Крыму.

«Украинские банки как раз вытягивали денежные средства с крымского финансового рынка все годы нашего нахождения в составе Украины. Когда же мы из этого состава вышли, они просто вывели свои активы из республики, нарушив все обязательства перед крымскими вкладчиками. И у этих людей хватает наглости бегать по европейским судам с исками о какой-то компенсации?» – говорится в сообщении Константинова в Фейсбуке.

При этом он назвал Украину «общей проблемой для Европы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские активы «Ощадбанка»: «Россия будет проигрывать иски»

Министерство юстиции России утверждает, что Апелляционный суд Парижа 30 марта отменил арбитражное решение от 2018 года о взыскании с России $1,3 млрд по иску «Ощадбанка» из-за потерянных активов в Крыму.

В то же день в «Ощадбанке» сообщили, что планируют обжаловать решение Апелляционного суда Парижа. В Национальном банке Украины обеспокоены решением Апелляционного суда Парижа.

8 декабря 2020 года Верховный суд Украины разрешил «Ощадбанку» взыскать с России убытки в размере $1,3 млрд за потерянные активы в Крыму. Решение опубликовано в Едином государственном судебном реестре.

В ноябре 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение удовлетворить требование о компенсации убытков украинскому «Ощадбанку», причиненных в результате аннексии Крыма со стороны России. В Минюсте России тогда отказались признавать решение арбитража.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Потери «Ощадбанка» в Крыму: ждать ли компенсации?

В октябре 2019 года Апелляционный суд в Париже отклонил попытки России приостановить принудительное исполнение решения Международного арбитража о выплате украинскому «Ощадбанку» 1,3 миллиарда долларов за экспроприацию активов банка в Крыму.

В августе 2016 года назначенный Кремлем глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымские власти не признают решений международных судов по вопросу о «национализации» активов «Ощадбанка».

«Ощадбанк» является одним из крупнейших украинских банков, который по состоянию на март 2014 года имел крупнейшую банковскую сеть в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия заплатит за Крым… банками»

На момент аннексии полуострова в Крыму работало более 70 украинских банков, среди которых присутствовали не только крупнейшие финансовые учреждения Украины, но и организации с иностранным капиталом. Две крупнейшие международные платежные системы, Visa и MasterCard, приостановили обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма.

В 2014 году на полуострове работал 31 российский банк. С тех пор их количество постоянно уменьшается. Страны Запада наложили санкции на банки, работающие в Крыму после 2014 года.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Футбол: Украина не смогла переиграть Казахстан
Следующая Жильцов 24 аварийных домов планируют расселить в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *