Власти России хотят создать в Севастополе «гарантированный запас воды»


Вице-премьер России Марат Хуснуллин утверждает, что в Севастополе хотят создать «гарантированный запас воды», чтобы обезопасить город от засухи.

«Мы в Севастополе, например, с Кадыковского месторождения поставили воду. Мы летом перебросили с военными воду на Симферополь. Если, например, по Севастополю сказать, что у нас проблема практически закрыта, мы сейчас доработаем, но еще и сделаем определенный запас гарантированный, чтобы в принципе у Севастополя не было проблем с водой», – сказал Хуснуллин в интервью российскому телеканалу «Россия-24» .

Ранее Хуснуллин сообщал, что благодаря геологоразведке нашли дополнительные запасы подземной воды врайоне Кадыковского карьера.

В декабре власти Севастополя сообщили, что в систему водоснабжения города подали воду из Кадыковского карьера. А 15 декабря в город начали качать воду из озера у горы Гасфорта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Напиться за 26 миллиардов. Спасут ли Севастополь от засухи? Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Хизб ут-Тахрир: суд в России начал предварительное слушание по делу «второй симферопольской группы»
Следующая Президент России присвоил почетное звание экс-гендиректору крымской «Массандры»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *