Власти России утверждают, что нашли и уже качают «дополнительные запасы» пресной воды в Крыму


Вице-премьер России Марат Хуснуллин , который был назначен Кремлем «куратором» по Крыму, объявил о «дополнительных» запасах пресной воды на полуострове, которые обнаружили после геологоразведки.

Об этом он сказал 25 декабря на пресс-конференции.

«Президент поставил задачу разобраться, мы провели эту работу, составили план действий, он у нас на три ближайших года. Выделены на это деньги – 48 млрд рублей. Мы нашли дополнительные запасы воды и уже не просто нашли, а уже пробурились и начали подавать эту воду», – цитирует Хуснуллина агентство ТАСС.

По его словам, новые запасы превысили ожидаемые объемы.

«Это тоже очень важно. Потому что ключевой вопрос был, где брать воду», – добавил Хуснуллин.

При этом, где конкретно найдены эти запасы воды, он не уточнил.

Президент России Владимир Путин ранее сказал, что в Крыму достаточно пресной воды. В частности, по его словам, такие запасы имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем.

После этого российский глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что специалисты приступили к работе по обоснованию возможности добычи пресной воды под Азовским морем. Но при этом он усомнился в качестве источника пресной воды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для Крыма: «…Заболтать просчеты»

Ранее Марат Хуснуллинсообщил, что в Севастополе в результате геологоразведки обнаружен новый источник подземных вод. До этого он говорил о том, что «Росгеология» планирует до конца 2020 года пробурить на полуострове 30 скважин.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Фуд-корты в Симферополе затягивают ярким скотчем под присмотром полиции (+фото)
Следующая Севастополь: суд приостановил еще одно разбирательство о застройке фисташковой рощи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *