Власти сами усугубляют водную проблему – активисты


Российские власти Симферополя изыскивают резервы для обеспечения города водой. Например, принято решение про использование артезианских источников, что поможет снизить нагрузку на водохранилища и диверсифицировать водоснабжение крымской столицы.

В настоящее время суточный объем потребления Симферополя составляет около 150 тысяч метров кубических, получаемых в основном из Партизанского, Аянского и Симферопольского водохранилищ. Кроме того, часть Железнодорожного района снабжается из скважин. К ним добавятся новые подземные источники, которые будут подавать воду в город через Межгорненский гидроузел из Вилинского и Ивановского водозаборов. Эти два резерва добавят столице около 60 тысяч кубических метров воды в сутки. В дополнение могут быть расконсервированы скважины на территории самого Симферополя. Их суточный дебет составит около трех-пяти тысяч кубометров.

Российские власти Симферополя не ограничивают подготовку к безводному режиму поиском альтернативных источников. Промышленным предприятиям города предложено рассмотреть возможность использования очищенных сточных вод в технических целях. Городское водопроводное хозяйство проверяет исправность в колодцах всех задвижек, которых в Симферополе около 6000. Автомойкам, которых в городе 123, настоятельно рекомендовано переходить на использование воды в замкнутом цикле. Сейчас по такому принципу работает лишь одна. А ведь есть еще сауны и другие крупные потребители. Все они проинформированы о возможном отключении в случае крайней необходимости.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Водное неперемирие

Крымский пророссийский политик, экс-депутат российского горсовета Симферополя Степан Кискин считает, что проблема вододефицита в Крыму не решается годами, что и усугубило ее.

Степан Кискин

«Проблеме острого вододефицита в Крыму уже шесть лет. Непонятно, чем все это время занимался Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым. Давно надо было решить этот вопрос, а не сейчас в авральном порядке пытаться что-то сделать. Крымские чиновники опозорились перед Путиным и всей страной. Что касается Симферополя, то, на мой взгляд, компетентность руководства городской администрации оставляет желать лучшего, а поэтому их план по решению водной проблемы вызывает опасения в части его экспертной проработки. Те же автомойки уже давно надо было перевести на замкнутый цикл. Что мешало это сделать раньше? К использованию же артезианских скважин надо подходить с большой осторожностью, так как непродуманная их эксплуатация может привести к экологической катастрофе», – рассказал политик.

Кискин отметил, что новое строительство жилья в Симферополе должно быть вынесено на окраины города во избежание еще большего обострения проблемы вододефицита в крымской столице.

«Новые жилые комплексы должны строиться за пределами или на окраинах города, где должны быть сооружены новые водопроводные и канализационные сети, построены коллекторы. Тогда хотя бы в новых жилых микрорайонах не будет такой большой водопотери, как сейчас. Но этого не будет. У Симферополя нет главного архитектора, поэтому о новых жилых комплексах на окраинах, где бы учитывался фактор дефицита воды, даже мечтать не приходится!», – отметил политик.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: У Зеленского отвергают возобновление водоснабжения аннексированного Крыма

По мнению крымского пророссийского общественника и политика, крымского координатора движения Николая Платошкина «За новый социализм» Бориса Лурье , продолжающаяся массовая застройка Симферополя влечет за собой не только усугубление вопроса вододефицита, но и многие другие проблемы для жителей столицы.

Борис Лурье

«Дефицит воды при массовой застройке многоэтажек может привести только к катастрофе. Инфраструктуры нет, инженерные сети старые, перегруженные, требующие реконструкции, дорог нет, стоянок нет, свободных площадей нет, производственных мощностей нет, дорогостоящие услуги ЖКХ, высокие налоги и многое другое. Крым перенаселен. Но кто об этом думает, если зарабатываются хорошие деньги на строительстве жилья. Только вот что крымчанам от этого?», – прокомментировал ситуацию общественник.

По словам московского политолога, переехавшего в Крым, Алексея Живова , решать проблему вододефицита в Симферополе нужно с полной реконструкции водо-инженерных сетей.

Алексей Живов

«Начнем с того, что вопрос снабжения Симферополя водой – это не городской коммунальный вопрос, это вопрос государственной важности, или даже международной. Мы все прекрасно понимаем, что проблемы с водоснабжением города могут быть использованы внешними силами, чтобы показать, что в Крыму не смогли справиться с некоторыми базовыми проблемами. Думаю, этим во многом объясняется быстрая отмена нашумевших ограничений по подаче воды в первый раз. Что касается технической части вопроса: в Симферополе, как я слышал, огромные потери воды в процессе доставки к потребителю, якобы до половины воды теряется в сети ЖКХ. Это говорит о закритическом износе инфраструктуры и требует скорейшей перекладки старых ржавых дырявых труб и всех сопутствующих узлов. Согласитесь, сократить потери в два раза – хороший выход из сложившейся ситуации», – поделился своим мнением с политолог.

Живов считает, что, имея такие серьезные водные и инфраструктурные проблемы в крымской столице строительство жилья нужно временно свести к минимуму.

«И наконец, темпы строительства новых жилых комплексов в городе надо сводить к минимуму. Во-первых, Симферополь не готов к уплотнению с точки зрения ширины и качества проезжей части, с точки зрения качества наземного транспорта. Город такого размера должен обладать хотя бы парой сквозных трамвайных веток, чтобы можно было говорить о каком-то уплотнении. Ну и, наконец, воды на новые дома тоже будет не хватать. Это все чревато не только снижением качества жизни, но и ухудшением эпидемиологической обстановки. Городу и региону нужен качественный проработанный генеральный план, капитальный ремонт, и наращивание мощностей по производству и переработке воды и электричества, а уже потом новые многоэтажные жилые комплексы», – отметил политолог.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водоснабжение Крыма: «Днепр наш», но «вода не нужна»

Крымский оппозиционный активист Алексей Ефремов считает, что без воды Северо-Крымского канала проблему вододефицита в Крыму не решить.

Алексей Ефремов

«В последнее время, когда я выезжаю за пределы полуострова и спрашиваю у друзей, что им привезти с «большой земли» – они в шутку отвечают: «воды привези!». Правда, чем дальше, тем уже менее смешно это становится… Действительно, как географ, я еще с первого курса слышал про животворящий Северо-Крымский канал, без которого нам здесь не обойтись. И после того, как этот «животворящий сук», на котором все местное население сидело, был обрублен, я регулярно наблюдаю безуспешные попытки властей решить упорно надвигающееся (особенно с этой зимы) обезвоживание», – прокомментировал ситуацию активист.

Общественный активист из Симферополя Роман Лесниченко сообщает, что российские власти города все время используют временные решения водной проблемы.

«Ситуация с водой понятна, как понятно то, что никак власти ее не решить, у них есть только временные решения, и плевать, что будет с экологией и самим Крымом. Никто в России, в Крыму в том числе, не думает о сбережении экосистемы Крыма и мудрого использования водных ресурсов. Еще шесть лет назад было понятно, что воды Украина не даст (имеет на это полное право), и нет, чтобы построить современные очистные сооружения, как это делают в США и Европе. Там вода проходит полную очистку, становится полностью пригодная и поступает опять в городской водопровод и заново используется. У нас же ее просто выбрасывают в море, тем самым не думают ни о какой очистке, да и об экосистеме моря, на лицо управленческая глупость», – сообщил активист.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В школах Симферополя ввели негласное ограничение на использование воды.

В начале февраля крымские и российские СМИ со ссылкой на главу подконтрольного Москве Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игоря Вайля сообщили, что питьевой воды в Симферополе осталось максимум на 90-100 дней. Подконтрольный Москве глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк призвал жителей полуострова бережно относиться к воде. Однако позже глава российского Госводхоза Крыма Игорь Вайль сказал, что никакой чрезвычайной ситуации с водными запасами на полуострове нет.

В материале в высказываниях экспертов используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая У троих россиян в Казани подтвержден коронавирус
Следующая В Киеве под посольством России проходит акция к 6 годовщине оккупации Крыма: видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *