Власти Севастополя готовят новый закон о тишине


В правительстве города законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя», подготовленный двумя депутатами Законодательного собрания, проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Почему потребовался новый «закон о тишине» и что он в себя включает – разберем подробнее.

Документ уже подвергся оценке регулирующего воздействия и вскоре должен заменить аналогичный закон от 2015 года, пишет «Севастопольская газета».

Авторами нового законопроекта «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя» стали депутаты заксобрания Елена Глотова (председатель постоянного комитета по образованию, науке, культуре и спорту, а также человек-фракция «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость») и Владимир Немцев (председатель Законодательного собрания, избран по одномандатному округу №4).

Основной проблемой, из-за которой стала необходима смена закона о тишине, называют наличие коррупциогенных факторов, а также замечаний лингвистического, юридико-технического и правового характеров в аналогичном документе №161 от 26 июня 2015 года. Этих замечаний, согласно экспертизе юротдела заксобрания, набралось в документе аж 88,2% от объема всех норм, в нем содержащихся.

Объясняя выявленные в действующем законе нарушения, авторы нового законопроекта пишут, например, такое: «Исходя из буквального трактования названной нормы [статьи 3 и 5 ЗС-161], нарушением тишины и покоя может считаться совершение любых действий, создающих шумовое воздействие». При этом признак «общественно опасного деяния» ни к одному виду нарушения тишины, якобы, приписать нельзя. Документ 2015 года готовили депутаты заксобрания первого созыва Александр Кулагин и Вячеслав Горелов .

Однако, если открыть два аналогичных документа и внимательно их прочитать, выявляется интересная картина. Основные нормы закона в новом варианте переписаны практически без изменений – из старого. Разве что в перечень «действий, нарушающих тишину и покой граждан» добавлен пункт о лае собак, вернее, о «непринятии владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или иных действий животного, нарушающих тишину».

Также в готовящемся законопроекте подробнее расписаны периоды времени, «в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан».

А самое важное то, что новый закон освобождает от ответственности за шум в ночное время регионального оператора по обращению с ТКО и строителей. Те самые структуры, от несвоевременно активной работы которых больше всего и страдают севастопольцы!

Из нового варианта документа полностью исчезла статья «Мероприятия по охране здоровья граждан от вредного шумового воздействия», где содержались нормы, оговаривающие обязанности властей и ответственных организаций при строительстве, ремонте, размещении в городе аэродромов и производственных площадок. Например, п.3. ст.6 закона №161 гласит: «Ведение строительных и ремонтных работ, влекущих возникновение вредного шумового воздействия, кроме дорожно-ремонтных работ, должно проводиться в рабочие дни и согласовываться с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарных правил». Соблюдение только этого пункта спасло бы от неудобств и мучений жителей района ул. Капитанской, где сейчас идут строительные работы по сооружению культурного кластера (а это целый квартал новых громадных зданий) и где, по словам местных жителей, шум от строительной техники не прекращается ни днем, ни ночью. Но вскоре этих страдающих вынужденной бессонницей граждан не защитит даже и местный «закон о тишине», ибо он будет обновлен не в их пользу.

Новый закон лишается и статьи, где оговариваются действия «владельцев источников шума» – держателей баров, ресторанов, кинотеатров, магазинов в жилых зданиях. В старом варианте закона прописана и их обязанность обеспечить шумоизоляцию своих помещений, и запрет на оборудование грузоподъемных механизмов прямо под жилыми помещениями. Теперь в законе такого не будет.

Примечательно, что к новому проекту документа поступило только одно предложение – а именно, запретить работу баров и ресторанов в многоквартирных жилых домах после 22.00 и после 21.00 в выходные. Инициатор поправки, частное лицо, предложил назначить штраф в 100 тысяч рублей – за первое нарушение такой нормы, а при повторном — приостанавливать работу заведения на месяц. Эта инициатива законодателями была отклонена.

Что касается еще одного бича неспящих в Севастополе – грузовых спецмашин, забирающих мусор с контейнерных площадок строго с 0.00 до 3.00 (ориентировочно, конечно же) – то теперь им официально разрешено гулять всю ночь до утра. Если раньше «разгрузочно-погрузочные работы» учитывались в пункте запрещенных в ночное время действий, то теперь «работы по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, размещение отходов, санитарная очистка, полив территории города, содержание зеленых насаждений)» включены в перечень действий, на которые закон о тишине не распространяется. Наравне с действиями по предотвращению и ликвидации аварий и обеспечению безопасности государства.

За нарушение норм нового закона ответственные будут наказываться в соответствии с ЗС-130 «Об административных правонарушениях». В действующем варианте закона нарушение тишины и покоя граждан влечет лишь ответственность виновных лиц «в соответствии с законами города Севастополя».

Закупаемся берушами, господа.

Предыдущая Сотрудник райвоенкомата за взятки освободил от призыва более 30 человек
Следующая «Это имперская политика подавления»: как Россия относится к украинскому языку в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *