Власти Севастополя обновили данные о наполняемости Чернореченского водохранилища


В российском правительстве Севастополя утверждают, что за минувшие выходные Чернореченское водохранилище, которое снабжает регион водой, пополнилось на 1,5 млн кубометров.

«На сегодняшний день в водохранилище 23,623 млн кубометров воды. За выходные приход воды составил 1,5 млн кубометров. За последние сутки – 700 кубометров воды», – говорится в сообщении.

29 марта власти Севастополя сообщали о том, что запасы Чернореченского водохранилища составляют порядка 22 млн куб. м воды.

В Гидрометцентре России сообщили об угрозе летней засухи в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Байдарская долина – зона бедствия?

Ранее спикер российского МИДа Мария Захарова заявила, что Крым будет обеспечен водой, несмотря на «козни киевского режима», и уточнила, что 16 марта был запущен водозабор Бельбек. Что именно Захарова имела ввиду под «кознями киевского режима», не уточняется. Украинские власти пока не комментировали ее заявление.

В пресс-службе российского правительства сообщили, что на мероприятия по улучшению водоснабжения Крыма и Севастополя из бюджета России будет направлено более 3,2 млрд рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Засуха в Крыму: «Для курорта ситуация угрожающая» Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Выпавших осадков оказалось катастрофически недостаточно для крымских водохранилищ
Следующая Россия: президент Путин выступит с посланием Федеральному собранию 21 апреля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *