Власти Севастополя планируют пересмотреть концепцию сбора и переработки мусора


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с главой Российского экологического оператора (ППК «РЭО») Денисом Буцаевым. Федеральная структура готова помочь городу в создании современного комплекса переработки отходов с максимальным извлечением полезных фракций, создании логистики для их транспортировки и вторичной переработки.

«Опыт РЭО в этих вопросах сложно переоценить. Коллеги мониторят и сопровождают самые актуальные проекты во всех регионах, формируют лучшие практики, в том числе, изучают мировой опыт», – написал Развожаев в социальной сети «ВКонтакте» по итогам встречи.

Он отметил, что в этом вопросе важно выбрать и реализовать эффективную концепцию раздельного сбора мусора. Предстоит решить и задачу рекультивации мусорного полигона в регионе.

«Отдельный вопрос – переработка строительных отходов. Они становятся угрозой для экологического благополучия Севастополя. Договорились о разработке пилотного проекта, который, в том числе, потребует и создания новой нормативной базы, и современных технологических решений», – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что для развития перед Севастополем стоит задача привести в порядок систему обращения с коммунальными и строительными отходами. «Считаю, что город одним из первых может включиться в реализацию нового важного этапа реформы обращения с отходами, инициируемой правительством РФ. Ее цель – переход от складирования отходов к упорядоченной и контролируемой системе сортировки, транспортирования, переработки твердых коммунальных отходов и их последующего вторичного использования. В этой цепочке переработка, позволяющая использовать отходы во вторичном обороте (рециклинг), – краеугольный камень эффективности. Настройка такой системы – уход от полигонов, от захоронения отходов – основа экологического благополучия территории», – заявил глава города.

В июле прошлого года Развожаев сообщал о том, что в России реализуется проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», и Севастополь рассчитывает стать его участником.

Предыдущая Памятный знак Александру Терлецкому установлен под Севастополем
Следующая Прорывной документ или пустые декларации? Эксперты и политики о стратегии деоккупации Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *