Власти США и Польши выступили против «Северного потока-2»


США выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», который соединяет Россию с Германией. Об этом сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Варшаве 27 января, сообщает Радіо Свобода.

Тиллерсон указал, что газопровод является объектом политизации энергетики и подрывает попытки Европы стать менее зависимой от российских ресурсов.

Выступая в Варшаве после переговоров с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем, Тиллерсон назвал «Северный поток-2», «нездоровой частью инфраструктуры» для энергетической стабильности Европы.

«Как и Польша, США выступают против газопровода «Северный поток-2. Мы считаем, что это подрывает общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе и дает России еще один инструмент для политизации энергетики как политического инструмента», – сказал Тиллерсон.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович подтвердил, что Польша с осторожностью относится к российским намерениям относительно трубопровода.

«Мы разделяем мнение о необходимости диверсификации поставок энергии в Европу», – сказал Чапутович.

В прошлом году Польша начала импортировать природный газ из США. Госссекретар США Рекс Тиллерсон также высказался в поддержку дальнейшей продажи голубого топлива Варшаве и подержал строительство газопровода из Польши в Норвегию.

Проект «Северный поток-2» предполагает поставки газа из месторождений на севере России непосредственно в Германию по дну Балтийского моря, минуя традиционные транзитные маршруты через Украину и Польшу.

Планируется, что проект расширит способности уже построенного первого «Северного потока». Компания Nord Stream 2 AG («Северный поток-2»), которая занимается планированием строительства, принадлежит российскому «Газпрому» на 100 процентов через его филиал в Нидерландах.

Предыдущая Украинский боксер из Крыма Усик в финале Всемирной боксерской суперсерии
Следующая Россия: на организатора «Забастовки избирателей» в Южно-Сахалинске составили протоколы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =