Власти Украины будут называть Лукашенко по имени и фамилии, без указания статуса «президент»


Власти Украины после окончания срока полномочий Александра Лукашенко (с 5 ноября) будут называть его по имени и фамилии, без указания статуса «президент», заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга. Об этом сообщает «Настоящее Время» .

«Если вы спрашиваете об официальной позиции, то официальная позиция – это Александр Лукашенко», – сказал он.

Дмитрий Кулеба 23 сентября указывал, что в Украине не считают легитимной «инаугурацию» Александра Лукашенко. «Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, «инаугурация» Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства», – сказал тогда глава украинского МИД.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Столкновения в белорусских регионах: «Население накапливает злость»

Он подчеркнул, что не считает такую позицию вмешательством во внутренние дела соседнего государства: «Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ».

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых в шестой раз подряд победил, по официальным данным, Александр Лукашенко. Граждане страны не согласились с озвученными ЦИК результатами и вышли на протесты – митинги продолжаются второй месяц. 23 сентября впервые в истории страны прошла тайная инаугурация Александра Лукашенко. Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал решение ЕС и его стран-членов не признавать итоги президентских выборов в Беларуси. Указано, что Лукашенко не является законным президентом страны по истечении срока его нынешних полномочий 5 ноября.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Устоит ли Александр Лукашенко против западных санкций?

27 сентября белорусы в ответ на тайную инаугурацию провели «народную инаугурацию» Светланы Тихановской , которая, по мнению протестующих, набрала большинство голосов на прошедших президентских выборах. Несколько десятков человек были задержаны, в некоторых городах милиция применила слезоточивый газ.

Тихановская 30 cентября начала формировать теневое правительство: Гарри Погоняйло назначила представителем по правам человека, Алеся Алехновича – представителем по экономическим реформам.

Предыдущая Экс-посол США: «Россия должна была подумать о воде, прежде чем захватывать Крым»
Следующая «Украина должна выбрать — либо советские самолеты либо НАТО» — Сергей Кривонос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *