Вместе против агрессии России: чего ждать Украине от саммита НАТО


Противостояние России и усиление Североатлантического альянса станут главными темами саммита НАТО, который проходит 11-12 июля в Брюсселе. В то же время Украине не стоит рассчитывать, что эта встреча стран-членов с соседями принесет Киеву план действий относительно членства. О том, чего ожидать от саммита, говорили на дискуссии Киевского форума.

НАТО имеет несколько приоритетов на ближайшие годы, которые подробно будут обсуждаться на нынешнем саммите, говорит глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников. Речь идет о:

  • развитии сдерживания и обороны (Альянс уже расширил передовое присутствие в восточной части, разместив на территории Эстонии, Литвы и Польши четыре многонациональные боевые группы. В дальнейшем будет совершенствовать мобильность);
  • распространении стабильности и борьбе с территоризмом (к миссии НАТО в Афганистане присоединятся еще 3 тысячи инструкторов, для Ирака введут новую тренировочную миссию, в Эгейском море усилия направят на борьбу с контрабандой);
  • прочных связях с Европейским союзом (ожидается, что генеральный секретарь НАТО подпишет новую Совместную декларацию с председателем Совета ЕС и председателем Еврокомиссии);
  • модернизации НАТО (совершенствование Командной структуры НАТО, в частности, создание двух новых командований для оперативного передвижения войск в Атлантике и в Европе);
  • справедливом распределении расходов (в 2014 году страны-члены обязались не сокращать расходы на оборону, а также постепенно увеличивать их, удерживая на уровне 2% и выше).

Что же касается Украины ‒ ее целостность и безопасность является фактором, влияющим и на безопасность Альянса, поэтому этот вопрос точно будет на повестке дня, заявил Винников.

«От саммита ожидается, что он подтвердит политику открытых дверей. Особое партнерство между НАТО и Украиной остается очень важным для Альянса», ‒ сказал глава Представительства НАТО в Украине.

Альянс вновь выразит поддержку Украине и призовет Россию прекратить агрессию, сказал Винников.

Перспективы членства призрачны?

В идеале Украина хотела бы на саммите получить не только это, но и четкую перспективу членства, сказал экс-премьер Арсений Яценюк .

«Но в текущих условиях это вряд ли реально, надо думать о завтрашнем дне», ‒ считает он.

Украина приближается к НАТО не только политическими и военными реформами, но и «каждым солдатом, который защищает ее на востоке», добавил он. И привел статистику Центра стратегических и международных исследований: Украина ‒ вторая страна среди членов НАТО и партнеров по расходам на оборону в соотношении к ВВП.

Несмотря на все, в НАТО не готовы начинать с Украиной переговоры о приобретении членства, признает посол Канады Роман Ващук.

«Я думаю, что, к сожалению, чувства политического реализма указывают, что ответ ‒ «нет», не на этом саммите, и не в этих обстоятельствах», ‒ сказал он.

Роман Ващук

Поэтому, в первую очередь НАТО и Соединенные Штаты будут рассматривать Украину как объект агрессии и геополитических игр России, сказала посол США в Украине Мари Йованович .

«Сфера, которую НАТО определило как главную сферу сдерживания, ‒ это деятельность России и ее намерение расколоть демократические страны», ‒ сказала она.

Вашингтон будет призывать Москву к порядку и на встрече глав государств ‒ Дональда Трампа и Владимира Путина , которая состоится 16 июля, добавила Йованович.

  • Яна ПолянскаяPolianskaI@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться
  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Родные украинских рыбаков, задержанных в Крыму, просят о помощи Денисову
Следующая Киев: водители на еврономерах атаковали Кабмин (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 18 =