Вместо работы – на полигон: как «мобилизуют» жителей «ДНР» и «ЛНР»


С 17 по 22 мая группировки «ДНР» и «ЛНР» провели учения, которые назвали проверкой эффективности «силовых структур», а также привлекли к ним более шести тысяч «резервистов». Местных жителей начали тщательно осматривать на блокпостах, некоторых сразу забирали в «военкоматы», а многих вместо привычной работы отправили на полигоны. Как происходил «контроль мобилизационного резерва» и зачем он боевикам?

На прошлой неделе многие жители оккупированного Донбасса получили СМС-сообщения о плановых учениях различных «силовых структур». Также с 17 мая группировки «ДНР» и «ЛНР» объявили так называемые «сборы резервистов» и многих местных мужчин обязали явиться в «военкоматы». В донецких и луганских пабликах в соцсетях начали писать, что из-за тщательных проверок на многих блокпостах образовались очереди, а некоторых прямо оттуда забирали в «военкоматы».

«Российская оккупационная власть возобновила работу «военных комиссариатов» во всех районах и крупных городах. Эти военные комиссариаты, во-первых, осуществляют учет мобилизационного резерва, мобилизационных ресурсов. Не только личного состава, но и техники, другого имущества, которое могут привлекать к формированию новых соединений и частей. Кроме того, постоянно уточняются списки резервистов, проводится их оповещение, периодически их вызывают на сборы», ‒ рассказывает представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

По данным военной разведки Украины, к последним командно-штабным учениям боевики привлекли более шести тысяч «резервистов». Наиболее активно на этот раз работали «военкоматы» в Луганске, Горловке и Кальмиусском (бывшем Комсомольском). Донбасс.Реалии удалось снять на видео один из «военкоматов» в Донецке, отвечающий за три района города ‒ Киевский, Калининский и Ворошиловский.

На входе в военкомат – флаги России и группировки «ДНР»

Снаружи большого ажиотажа незаметно, только несколько человек находились у входа. Но стоит сказать, что эти кадры сняты после начала сборов, и очевидно, что так называемые «резервисты» уже находились на одном из семи полигонов, используемых во время этих командно-штабных учений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Весеннее обострение»: будет ли большая война на Донбассе?

«Они параллельно проводят еще обучение своих незаконных вооруженных формирований, и если относительно сборов нет формулировки, зачем они проводятся, то по учениям заявлено, что в связи с «возможными актами агрессии со стороны Украины». Как по мне, все-таки это больше элемент пропаганды, больше элемент, скажем, внутренней мобилизации, чем реально военный. Хотя с другой стороны, когда каждый год людей призывают в военкоматы и они должны появиться, то это действительно соответствует декларируемым ими целям. Как они называют, «контроль наличия граждан, пребывающих в запасе и приписанных к воинским частям», ‒ рассказывает представитель ОРДО в украинской делегации и ТКГ Сергей Гармаш.

Учения проходили на семи полигонах – ГУР Минобороны Украины

«Все учения, непосредственно, и эти учения первого и второго армейского корпусов, они происходят в соответствии с руководящими документами Вооруженных сил Российской Федерации. По методикам, по приказам, действующим в Вооруженных силах России. Мы отмечаем контроль, четкий контроль со стороны Южного военного округа, есть представители как штаба округа, так и представители 8-й армии, которые непосредственно контролируют, оказывают методическую помощь и, соответственно, будут отчитываться перед Генеральным штабом Российской Федерации о тех мерах, которые проведены», ‒ отмечает Вадим Скибицкий.

Боевики отработали создание и слаживание новых подразделений

В Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины выделяют три цели последних учений: создание новых подразделений в составе армейских корпусов группировок «ЛНР» и «ДНР», их слаживание, а также пополнение рядов боевиков новыми контрактниками.

«Очевидно, что цель России, российских кураторов по этому вопросу ‒ это в случае эскалации, к которой, наверное, они и готовятся, положить как можно больше жизней местных жителей. Этот конфликт, наверное считают, еще недостаточно замешан на крови, и соответственно очень важно, чтобы украинцы убивали украинцев», ‒ считает эксперт Национального института стратегических исследований Валерий Кравченко.

Боевики российских гибридных сил. Группировки «ДНР» и «ЛНР» проверяют «мобилизационный ресурс»

«Военная повестка дня демонстрирует и будет демонстрировать, что Россия будет все меньше и меньше финансово вкладывать в «республики», потому что когда есть военная повестка дня, она оправдывает низкий уровень жизни. Когда есть военная повестка дня, она оправдывает то, что люди пытаются выжить, но верят, доверяют этой власти, которая существует. Когда есть военная повестка дня ‒ это легитимизация так называемых «республиканских органов власти», которые существуют на сегодняшний день в Донецке и Луганске», ‒ говорит заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко.

Сборы «резервистов» и их учет в «военкоматах» на оккупированной части Донбасса стали уже привычным делом. Первая такая показательная акция состоялась еще в 2017 году, тогда боевики заявили, что собрали около 30 тысяч человек. В прошлый раз такие мероприятия состоялись в ноябре 2020 года.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ударный кулак вблизи границы». Пойдет ли Россия в наступление на Украину? Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Фасад здания ресторана «Металлург» начали приводить в порядок
Следующая На Пенфонде в Керчи произошло ДТП на пешеходном переходе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *