Во что Абхазия превратилась без Грузии – и при чем тут Крым


Тут плещется Черное море, а галечные пляжи похожи на побережье Южного берега Крыма. Здесь светит солнце, растут ароматные фрукты, созревает вино из местных сортов винограда. Но гостей встречает разбитое здание железнодорожного вокзала, территорию которого захватили кустарники и трава; заброшенный кинотеатр; ржавая эмблема российского «Аэрофлота» над авиакассами, у которых 30 лет назад выстраивались очереди за билетами.

До границы с Россией – 15 километров. Это Гагра – курорт на территории самопровозглашенной республики Абхазия. В этом субтропическом городке отдыхала советская элита: от артистов до партийных боссов. Курорт считался престижным. После российско-грузинской войны в 2008 году Россия признала «независимость» сепаратистских регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси и страны Запада считают эти территории оккупированными регионами Грузии.

Во всей Абхазии сегодня постоянно проживают меньше 250 тысяч человек.

Как зарабатывают местные жители и что осталось им от прежней роскоши курорта? Что ценят туристы, за какими покупками сюда стремятся из России?

«Есть фейхоа – мы добавляем пополам с киви и лимоном – очень вкусно перетертое с сахаром. Мандарины мы замачиваем, прежде чем варить, чтобы корочка не горчила», – рекламирует свой товар продавец Светлана.

Русская по происхождению Светлана уже 25 лет торгует на базаре в Гагре. Ее клиенты – туристы, которые выбирают Абхазию, потому что здесь дешево.

«Отдыхающие едут, по-моему, со всего Советского Союза, со всего пространства. Кто приезжает один раз, и второй, и третий, и четвертый. Некоторые и по семь раз приезжают. И все довольны, иногда у нас тут перепады чего-то бывают, но всегда хорошо. Едут из Украины, с Севера едут, из Москвы едут, из Петербурга едут», – рассказывает продавец.

Продавец Светлана

У пляжа в Гагре на столбах расклеены объявления о турах из оккупированного Донбасса в Абхазию. Туристов на авто с номерами «ДНР» можно встретить на трассе. Гостья из Донецка Виктория любуется видами на смотровой площадке в горах, женщина впервые отдыхает в Абхазии, ее муж занимается перевозками.

«У нас работы мало в Донецке – все перевозками занимаются. Кто на чем может делать деньги, тот и делает. Так как достаток у нас не очень большой, здесь нас цены устроили на жилье, здесь дешевле, чем в Крыму. Знаем, потому что каждый год ездим в Крым, и там ощутимо дороже», – замечает Виктория.

Продукты в Абхазии и на Донбассе стоят почти одинаково, а вот в Крыму цены выше, сравнивает она. Рядом с пляжем в Гагре – целая улица столовых, здесь питается большинство туристов. Полпорции риса, солянка по-кавказски, компот, мясо по-французски, макароны, сырники со сметаной и кофе – такой обед будет стоить 560 рублей (240 гривен – КР).

Здание железнодорожного вокзала

Кроме цен гостье из Донецка понравилось здесь море: чистая вода и полупустые пляжи.

«Я не знаю, какая Абхазия была до войны. Конечно, хотелось бы сюда побольше вложений для туристов, наверное, но не сказать, что все совсем так убого и плохо. Но чуть-чуть замедленно, конечно, развитие», – отмечает туристка.

Местные рыбаки рассказывают, что жители Донбасса едут не только на пляж. Для боевиков из группировок «ДНР» работают здравницы.

«Они – наши братья, они сюда приезжают, лечатся тоже. Они к нам приезжают как инвалиды, я – тоже ветеран войны, герой Абхазии. Они к нам приезжают, бесплатно у нас лечатся, как положено. Мы должны, как брат брату, помогать друг другу», – считает местный житель Гурам.

Гостья из Донецка Виктория

И днем, и ночью на смотровой площадке, рядом с табличкой: «Мусор не бросать! Работает снайпер», дежурят несколько мужчин. У них общий бизнес – гигантские качели над обрывом. Покататься, снять видео или фото – цены от 100 до 500 рублей (от 40 до 200 гривен – КР).

Оказать услугу отдыхающему – один из немногих законных способов заработать в Абхазии. И он, в основном, в руках абхазцев.

Большинство туристов в Абхазии – из России, они небогатые, рассказывает редактор редактор проекта Радио Свобода «Эхо Кавказа».

«Я бы не сказал, что это богатый турист. Это турист не очень обеспеченный, которого последние годы привлекают низкими ценами, в основном. Но есть традиционный абхазский турист – это люди, которые еще с советских лет туда ездят, для которых это курорты такие – ностальгические», – говорит Демис Поландов .

«Это не территория России»

Рекордным для Абхазии стал 2015 год, тогда регион с населением в 250 тысяч посетили, по уверениям власти, 1,5 миллиона человек. То есть, согласно данным министерства туризма непризнанной республики, на одного жителя в среднем пришлось по шесть отдыхающих. Гости-россияне привезли деньги абхазцам, а Россия после войны начала дотировать Абхазию.

Независимые источники не приводят данные о количестве туристов в этом регионе.

Бизнес на качелях

«Центр выглядит намного презентабельнее, чем, например, десять лет назад. Видны вливания, видны российские деньги. Появляются новые отели, причем хорошие отели. Появляются банкоматы, теперь ты можешь приехать, нормальную купить карту, у тебя будет хороший интернет – получше, чем в Сочи. То есть, какие-то изменения, разумеется, есть, но визуально войну там все-таки видно», – говорит редактор проекта «Эхо Кавказа» ( Радио Свобода ) Демис Поландов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Уже в 2017 году сюда, по заявлениям местных властей, приехали только 800 тысяч отдыхающих. Одной из причин уменьшения количества туристов стала криминогенная обстановка. Но в 2019 году поток возобновился – Абхазию, по утверждению чиновников, посетили более миллиона туристов. По их данным, эта цифра растет, правда, половина людей приезжает с курортов Краснодарского края лишь на один день: или на экскурсию, или в дьюти-фри за сигаретами и алкоголем. Такие шоппинг-туры нередко снимают блогеры.

Летом на визитах туристов зарабатывает гид Карина Тужба , в не сезон женщина преподает историю в школе. У нее четверо детей, раньше возила в Россию мандарины на продажу. В последнее время, говорит, ей живется легче.

«В 2008 году, после признания Абхазии Россией, начался туристический бум. Когда даже сегодня задают вопрос: почему много разрухи вокруг? Я всегда пытаюсь донести до людей, объяснить, что послевоенные десять лет мы находились в блокаде, помимо этого до 2008 года – до признания Абхазии – мы боялись жить и думать о завтрашнем дне», – утверждает абхазский гид Карина Тужба.

Больше всего Карину огорчает, когда туристы из России ведут себя в Абхазии как хозяева.

По словам Карины, многие туристы, «не информированы о том, что это не территория России».

«Бывает так, что туристы говорят: «Благодаря нам вы выжили, вы живете». И, знаете, как-то говорят это с таким высокомерием. Обидно очень становится», – сетует Карина.

А вот другая семья абхазов – они живут в горах (район города Ткварчели), рядом с российской военной базой, и турист сюда деньги не привозит.

«Всегда хлеб-соль мы имеем, кто бы ни пришел: из России, из Грузии, – не имеет значения. Всегда мы людей примем», – говорит глава семьи Манана Аргун .

По словам Мананы, ее семья, включая сына с невесткой и трех внучек, живут на ее российскую пенсию, которая составляет 10 тысяч рублей (около 3 900 гривен – КР). При этом Манана называет президента России Владимира Путина «президент наш русский» и заявляет, что ему «надо говорить спасибо за то, что кормит ее семью».

Невестка Мананы Милана утверждает, что большинство населения Абхазии не будет против присоединения региона к России.

У семьи Аргун есть дом в горах, грузовик, легковушка, скот, домашняя птица, но денег не хватает – в горной местности безработица. Коммуналку Манана не оплачивает. Взяла в кредит коров, за них отдает большую часть пенсии.

Манана Аргун

«Как я могу в магазин зайти, если у меня денег нет?! Как? Я долги делаю. Вот мне пенсии не хватило, я в долг беру. Потом следующую пенсию жду – долг отдаю и опять товар беру, опять долг делаю. Вот так мы и живем», – разводит руками Манана Аргун.

Милана беспокоится о судьбе трех дочерей: даже с образованием здесь им сложно будет найти работу.

Дом семьи Аргун

«Все стараются, конечно, в Россию уехать, у кого возможность есть, кто квартиру купит или прописку имеет. Здесь нечего делать. С высшими образованиями, с дипломами люди сидят все дома», – возмущается положением местная жительница с украинскими корнями Милана Аргун.

Но у главы семьи Мананы есть план, как заработать деньги. Женщина хочет открыть киоск рядом с российской военной военной базой. По ее словам, военные там еще 50 лет стоять будут, она планирует готовить им еду на продажу.

Продолжение следует

Справка: Абхазия, сепаратистский регион Грузии, провозгласила независимость после войны с грузинскими войсками в 1993 году. Россия последовательно поддерживала сепаратистские настроения в Абхазии, а в 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны признала ее независимость. Грузия и страны Запада считают сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняют Россию в нарушении территориальной целостности страны и аннексии ее территории. Россия оказывает финансовую помощь Абхазии и по официальным, и по неофициальным каналам, а также дала паспорта порядка 90% ее жителей.​ На территории самопровозглашенной республики находятся российские военные базы. Кроме России, независимость самопровозглашенной республики также признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. ​

Предыдущая В России приостановили следствие по делу захваченных у берегов Крыма украинских моряков – адвокат
Следующая Во что Абхазия превратилась без Грузии – и при чем тут Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *