Во Львове зажгли свечи в память жертв депортации крымскотатарского народа


В четверг, 17 мая, во Львове десятки жителей города, среди них большинство крымских татар, зажгли свечи в память жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. Об этом сообщает корреспондент Радіо Свобода .

Участники акции «Зажги огонек в своем сердце» из лампадок составили контуры Крымского полуострова с цифрой 74, именно столько лет назад состоялась принудительная депортация крымских татар из Крыма. Изобразили также украинский трезубец и крымскотатарский герб «тамга».

«У меня в семье все пострадали 74 года назад от принудительной депортации и были выселены на Урал. Вернулись на родину в 1992 и 1994 году. Я вместе и родителями, когда Крым в 2014 году был оккупирован Россией, переехала во Львов, а все старшие члены семьи остались на полуострове. Потому что не хотели снова покидать свою землю. Для меня сегодня грустный день», – рассказала Розилия Насибова , переселенка из Крыма.

Во время акции, посвященной годовщине депортации крымских татар, люди развернули крымскотатарские флаги, звучала народная музыка крымских татар.

«Сердца украинцев и крымских татар открыты друг другу. Я не знаю, почему страдание является частью человеческой жизни. То, что творит злая сила, мы должны обращать в добро, чтобы мы были достойны человеческой жизни. Я призываю крымских татар выстоять. Крым будет крымских татар», – отметил правозащитник, диссидент Мирослав Маринович .

18 мая во Львове состоится траурный митинг к 74-й годовщине депортации крымских татар.

Накануне Министерство информационной политики Украины запустило кампанию ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая.

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма ежегодно отмечается 18 мая. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Предыдущая Порошенко подписал указ о создании новой должности в ГПУ
Следующая Приступы «крымнашефобии» у российских банков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =