Во время аннексии Крыма Генштаб планировал взять под контроль важные объекты на полуострове – украинский генерал


В начале марта 2014 года, во время аннексии Крыма Россией, Генштаб ВСУ Украины планировал взять под контроль важные критические объекты на полуострове. Об этом в интервью рассказал первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ, который был в составе военной делегации в Крым, Виктор Назаров.

«Планировалось взять под контроль важные критические объекты военной инфраструктуры на территории полуострова. И все важные аэродромы, аэродром РФ в Новогвардейском, места дислокации наших войск, перешейки. И боеготовых частей было более чем достаточно для того, чтобы не только оказывать сопротивление, но и применять его», – сказал Назаров.

В результате Генштаб утвердил план подготовки сил, рассказал генерал.

«Первый эшелон – это были высокомобильные десантные войска. Они должны были с нескольких аэродромов – Днепр, Львов, Озерное, загрузиться на Ил-76 и АН-26. Вертолетам была поставлена задача доставить командования сухопутных войск. Подразделения должны были прибыть на аэродромы, приближенные к Крыму: Кульбакино Николаевской области, Мелитополь, Херсон. И уже оттуда должны кувыркаться на территорию Крыма, на аэродромы Саки, Бельбек, Кировск, Джанкой. И второй эшелон – сухопутный – должен был двигаться по перешейкам, брать их под контроль», – отметил Назаров.

Однако позже, по словам генерала, начальник Генштаба ВСУ Украины Михаил Куцин отменил свой приказ.

Полное интервью с Виктором Назаровым – в новом выпуске ТВ .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Коронавирус: ВОЗ рекомендовала к применению вакцину от Johnson & Johnson
Следующая В Москве полиция задержала участников форума муниципальных депутатов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *