Вода бутилированная вместо воды из Днепра: что на самом деле заявляют украинские чиновники о поставках воды в Крым


Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что государство готово поставлять воду в Крым до его деоккупации , если международные миссии зафиксируют возможность гуманитарной катастрофы на полуострове в связи с дефицитом этого ресурса.

В то же время мэр Херсона Игорь Колыхаев выступил в поддержку идеи продавать воду в Крым. Как он сказал в интервью общественному движению «Чесно», «если Крым – это Украина, то в Крыму должна быть вода». На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли в виду подача воды в деоккупированный Крым, херсонский мэр согласился, но добавил: «Или тогда продавайте воду, как вариант… Я – за экономические отношения». О серии новых заявлений насчет поставок воды на полуостров в условиях усугубляющейся засухи шла речь в эфире Радио .

Эксперт Причерноморского центра политических и социальных исследований Владимир Молчанов рассказал , что заявление херсонского мэра Игоря Колыхаева о поставках воды в Крым, судя по всему, было вырвано из контекста.

– Сначала были вопросы, недоумения, тут несколько дней ломались копья, лились ушата грязи, но в итоге сам мэр выступил с неким оправданием. Он написал в Фейсбуке буквально сегодня утром, что его слова были вырваны из контекста. Колыхаев как все еще действующий народный депутат таким образом критиковал позицию «Слуг народа» по продолжению и усилению экономических отношений с Россией как государством-агрессором. В частности, речь шла о закупке электроэнергии на российском энергорынке. Так вот, Колыхаев утверждает, что заявил в сослагательном наклонении: мол, если уж вы покупаете электроэнергию, так давайте и воду продавать в Крым, раз могут быть экономические отношения с Россией. Так или иначе, слово херсонского мэра не имеет особого значения в принятии такого решения. Это даже не городской голова Таврийска, где находятся насосные станции.

Кроме того, Владимир Молчанов указывает на то, что рисовые фермеры в Каланчакском и Чаплынском районах напрямую получают выгоду от перекрытия Северо-Крымского канала.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ненужная» вода и желанный «ущерб»: странные цели крымских чиновников

В начале 2020 года народный депутат Украины Юрий Аристов заявил о том, что украинские власти «рассматривали идею продавать воду в аннексированный Крым». Первый президент Украины Леонид Кравчук высказывал мнение, что воду в Крым «можно дать в случае гуманитарной катастрофы». После этого председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что сегодня в Верховной Раде нет никаких шансов рассматривать и принимать решения о возобновлении водоснабжения в аннексированный Россией Крым.

Вот как на этом фоне полностью прозвучало последнее заявление Алексея Резникова в интервью «BBC Україна» по поводу возможных поставок воды в Крым:

«Никаких планов разменять, прощупать общественное мнение, создать какое-то предприятие и дать воду на Крым не существует. Зачем нам облегчать их путь? (россиян – КР) Вода сегодня – это способ напоить военных, которых туда завезли. Какой смысл поить оккупанта? Никакого. Тем более продлевать его пребывание там. Позиция Украины очень четкая и понятная: после деоккупации Крыма будут поставки воды как на территорию собственной страны. Если же гуманитарные миссии ООН, например, Международный комитет Красного Креста вдруг зафиксируют, что действительно есть гуманитарная угроза гражданскому населению, гражданам Украины в связи с нехваткой питьевой воды – будем принимать решения для возможности обеспечения гуманитарных конвоев, чтобы напоить людей. Цистернами, бочками, как угодно. Три КПВВ (контрольных пункта въезда и выезда на админграницах с Крымом – КР), – «Каланчак», «Чонгар», «Чаплынка», дороги есть, повезем».

Алексей Резников

Заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Украины Игорь Яременко напоминает, что официальная государственная позиция по поводу поставок воды в оккупированный Крым уже зафиксирована документально.

– В соответствии с пунктом 66 недавно принятой Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя водоснабжение полуострова через Северо-Крымский канал будет возобновлено после восстановления там суверенитета Украины. Вторая опция, про которую говорил Алексей Резников, заключается в следующем: если в Крыму действительно сложится такая ситуация с питьевой водой для гражданского населения, которая создаст гуманитарную угрозу, мы предлагаем международным организациям осуществить мониторинговый визит на полуостров. Например, это могла бы сделать ООН, учитывая, что уже пять ее резолюций требуют от России предоставить беспрепятственный доступ на территорию временно оккупированного Крыма.

Игорь Яременко подчеркивает, что только после выводов такой мониторинговой миссии об угрозе засухи для гражданского населения украинские власти начали бы действовать.

– Тогда Украина могла бы рассмотреть возможность оказать гуманитарную помощь, в том числе с привлечением международных партнеров. Однако вода не пойдет по Северо-Крымскому каналу – это очень важный момент. То есть мы были бы готовы только для гражданского населения, под наблюдением международных организаций поставлять туда бутилированную воду. В то же время мы прекрасно знаем, что Российская Федерация на протяжении всех этих лет не дает международной миссии ООН по правам человека посетить Крым, таким образом нарушая требования этой организации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым без воды и водной стратегии

Между тем российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов на этой неделе сообщил о том, что неназванная российская компания приступила к разведке запасов пресной воды под Азовским морем – о них в декабре 2020 года заявил президент России Владимир Путин . Ранее главныйгеолог крымского Центра лабораторного анализа и технических измерений Сергей Белецкий сказал телеканалу «Крым 24» , что наличие пресной воды под Азовским морем — это факт. Кабанов отметил, что параллельно ведется разведка для бурения новых водных скважин в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что проект по извлечению пресной воды из-под Азовского моря никак не сможет нейтрализовать эффекты крымской засухи.

– Идея совершенно абсурдная. Я думаю, что российские ученые понимают, что не смогут найти пресную воду под Азовским морем. Кто и для чего это делает, мне сложно судить, это не в рамках моей компетенции. Я могу сказать, что Азовское море действительно время от времени было пресноводным бассейном – это не секрет. Там есть прадолины Дона, Кубани и других рек. Но в то же время в последние 8500 лет Азовское море – соленый бассейн. Существует водообмен между подземными и морскими водами, и он приводит к засолению тех возможных пресных вод, которые образовались тысячи лет назад под дном моря. Говорить о том, что там сейчас можно найти пресную воду в объемах, подходящих для водоснабжения, как минимум нецелесообразно. Украинские геологи в 1960-70-х годах находили эту воду, но речь идет об остаточных запасах, линзах под дном Азовского моря.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По словам Руслана Гаврилюка, если бы это действительно были большие запасы, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительстве моста через Керченский пролив.

– Ни этот проект с Азовским морем, ни бурение скважин, ни опреснение не кажутся мне реалистичными вариантами замены поставок по Северо-Крымскому каналу. Более того, ситуация в Крыму будет только усугубляться, ведь перекрытие канала привело к тому, что ресурс подземных вод перестал пополняться за счет орошения. Также стало меньше испарений, от этого меньше влаги попадает в атмосферу, становится меньше осадков, речной сток иссякает и водохранилища не пополняются. Это опять же приводит к уменьшению испарений, в результате эта спираль закручивается и в конце концов ведет в одну точку, при которой Крымский полуостров, возможно, окажется в условиях пустыни. Так или иначе, не стоит ждать ничего хорошего без днепровской воды. Если же Россия будет опреснять воду, как об этом заявляют, то по крайней мере гуманитарной катастрофы там не будет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что предъявит в международных судах Россия за «обезвоженный Крым»?

Позиция подконтрольных России властей Крыма относительно поставок воды по Северо-Крымскому каналу неоднократно менялась, о чем можно подробнее прочитать в материале «Днепр наш», но «вода не нужна»: как менялась риторика российских властей о воде для Крыма. Так, в феврале 2021 года спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что Крым не нуждается в подаче с территории Украины днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Вскоре после этого Константинов сказал, что подконтрольные России власти Крыма подсчитают ущерб, который нанесен полуострову прекращением поставок воды из Днепра.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Корабли ЧФ РФ выполнили артстрельбы по надводным целям в Черном море
Следующая В Евпатории девушка насмерть сбила пенсионерку – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *