Вода для Крыма: российские СМИ манипулируют заявлением Климкина


Российские СМИ вышли с заголовками о том, что глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, будто бы Украина никогда не будет поставлять воду в Крым. Однако, Климкин подчеркивал именно невозможность подачи воды в оккупированный Россией Крым, а не на Крымский полуостров вообще, даже после его деоккупации.

Так, например, издание «Аргументы и факты» вышло с заголовком: «Климкин: Украина никогда не будет поставлять воду в Крым». А сайт информационного агентства ТАСС вышел с заголовком: «Климкин заявил, что Украина никогда не возобновит поставки воды в Крым».

12 сентября Павел Климкин действительно сообщил журналистам, что Украина не собирается поставлять воду. Но, именно в «российский» Крым, то есть оккупированный Россией Крым, а не в Крым в целом.

Крымские фермеры радуются дождю. Это почти вся их вода (видео)

0:00 0:01:44 0:00

«Мы прекрасно знаем обо всех фейковых планах вроде бы построить это водоснабжение. Мы этого сделать никогда не позволим. На оккупированную территорию вода по контракту, где написано: «Крым, Россия» – никогда поставляться не будет», ‒ подчеркнул министр.

О том, что СМИ России манипулируют в заголовках, отмечают на странице «Информационных войск Украины».

Російські геббельси знову брешуть. Насправді, Клімкін сказав, що Україна ніколи не підпише контракт на постачання води,…

Publiée par Інформаційні війська України sur Mercredi 12 septembre 2018

Также об этом пишет портал Stopfake.org , который борется с фейками об Украине.

В связи с заявлением Павла Климкина депутаты фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Украины сообщили, что требуют отставки главы МИД.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Воду меняем только на Крым»: разблокирует ли Украина Северо-Крымский канал?

«Государственный чиновник, который открыто призывает нарушить нормы международного права и стремится ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и уволен за геноцид», ‒ говорится в опубликованном на сайте «Оппозиционного блока» заявлении.

Климкин отреагировал на это обвинение на своей странице в Facebook. По словам главы МИД Украины, международное право, на которое ссылается «Оппозиционный блок», утверждает, что всю ответственность за ситуацию на оккупированных территориях несет именно оккупант.

Мабуть, я мав би подякувати партії «Опозиційний блок» за швидку реакцію на мою заяву про неможливість постачання з…

Publiée par Pavlo Klimkin sur Jeudi 13 septembre 2018

Справка: в начале июля в населенных пунктах восточного Крыма резко ухудшилась ситуация с водообеспечением населения.

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс химических веществ из завода «Крымский титан». Власти Крыма заявили, что причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова являются жара и длительное отсутствие осадков.

Однако в Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Москалькова заявила, что состояние здоровья Сенцова удовлетворительное
Следующая Порошенко прекратил действие Договора о дружбе Украины и России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *