Вода из-под Азовского моря требует дополнительного очищения даже для технического потребления


Пресная вода, добытая российскими властями Крыма из-под Азовского моря, потребует дополнительного очищения даже для использования в технических нуждах.

Такое мнение высказал профессор кафедры экологии Киево-Могилянской академии, академик Академии экономических наук Украины, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Евгений Хлобыстов 31 мая во время онлайн-презентации исследования «Особенности изменений климата, экологической ситуации и состояние эколого-климатического мониторинга на территории оккупированного Крыма за период 2015-2020 гг».

«Вода (добытая из скважин на азовском побережье Крыма – прим.) не соответствует критериям питьевой. Даже с точки зрения российских чиновников, она может использоваться сегодня исключительно для технических нужд. Более того, сложный соляной состав этой воды требует даже для технического потребления доочистки или приведения в безопасное состояние», – сказал Хлобыстов.

В конце мая российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов сообщал, что российские специалисты начали бурить скважины в Азовском море для оценки запасов пресной воды. По его словам, наличие воды подтверждено. Предварительные результаты о ее качестве могут быть получены к 1 июля.

31 мая вице-премьер российского правительства Крыма Светлана Маслова сообщила, что решение о строительстве опреснительной установки в селе Фрунзе Сакского района в Крыму «заморожено» до тех пор, пока не будут получены результаты исследования водоносных слоев под дном Азовского моря.

5 мая вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что для обеспечения Крыма водой с июля начнут бурлить скважины в Азовском море. Хуснуллин рассказал, что уже бурили скважины на косе и там нашли воду. Однако, по его словам, эта вода техническая, а не питьевая.

В «Росгеологии» сообщали, что запасы пресной воды под Азовским морем, которые можно ежегодно использовать для снабжения Крымского полуострова, оцениваются, по предварительным данным, в 0,5-1,2 млрд куб. м.

26 апреля глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что возникают вопросы к пригодности воды из-под Азовского моря к употреблению, хотя объемы, по его словам, «приличные».

Президент России Владимир Путин ранее сказал, что запасы пресной воды имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем. После этого Аксенов сообщал, что специалисты приступили к работе по обоснованию возможности добычи пресной воды под Азовским морем.

На поиск запасов питьевой воды в Азовском море Россия намерена потратить 70 млн рублей.

Предыдущая Пешком по Севастополю: по улице Щербака от Центрального рынка до рынка «Чайка»
Следующая В парке Победы появилась странная конструкция из урн и туалетной бумаги (фото, видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *