«Вода по графикам вплоть до будущей весны» ‒ обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут о ситуации с водообеспечением полуострова, коронавирусной инфекции и инциденте в Евпатории.

«Крымская правда» в материале «Придется привыкать» рассказывает о жизни в условиях дефицита воды на полуострове. Как отмечает газета, давать воду по графикам в Симферополе и близлежащих селах, вероятней всего, будут вплоть до будущей весны. Чтобы обеспечить водой Симферополь и прилегающие районы, в Крыму нужно увеличить подъем воды из скважин до 70 тысяч кубических метров. По словам подконтрольного России главы Совета министров Крыма Юрия Гоцанюка , решение в этой ситуации может быть только одно: продолжать искать новые подземные источники.

ФотогалереяБез ажиотажа: третий этап водных ограничений в Симферополе (фотогалерея)

К этим поискам привлекают представителей научного сообщества. Крымские исследователи предлагают с помощью специальных гидротехнических сооружений перевести поверхностные стоки рек в древние русла и таким образом наполнить глубинные водные горизонты. В случае успеха Крым сможет получить от 30 до 100 млн кубометров воды.

«Крымские известия» рассказывает об особенностях учебного сезона в условиях коронавирусной инфекции. «Новый учебный год, которого так ждали, начался с противоречий. По сути, терзавшие родителей волнения по поводу дистанционки не ушли ‒ сменились другими тревогами. Одни опасаются скученности (а как ее избежать?), другие ‒ абсурда. строгие санитарные правила, которые ввели в школах, вызвали массу недоумения. Радостные чувства и умиление уже первого сентября сошли на нет. Родителей не пустили на линейку. Все они толпились за ограждениями, нос к носу, разумеется, без масок», ‒ пишет издание.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымская пресса: «Учителя наденут маски»

Газета отмечает, что школы как могут приспосабливаются к новой реальности: «Чтобы учиться очно, приходится идти на жертвы. Но оправданы ли они? Утренний фильтр в виде измерения температуры создает столпотворение, но не отсеивает приболевших детей. Сопливые и кашляющие уже есть. Учителя разрываются между классами, пытаясь объять необъятное. На сколько их хватит? Родители готовы все понять и простить, лишь бы не назад ‒ в дистанционку».

«Комсомольская правда. Крым» рассказывает о конфликте под Евпаторией, где владельцев курортной недвижимости не пускают в свои дома. По данным газеты, в поселке Витино жители Крыма и России обзавелись приморской недвижимостью на территории базы отдыха «Марьина Роща». Причина всех бед ‒ предприниматель, который открыл ИП и получил в аренду землю от Молочненского сельсовета на 49 лет. Участок имеет кадастровый код – туристическое обслуживание. Бизнесмен построил дома по договорам долевого строительства. После продажи собственности предприниматель стал требовать от новых владельцев заплатить за коммуналку на год вперед, угрожая, что в противном случае отключить свет и воду.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Из-за ссор с руководством базы самые активные жильцы перестали попадать на территорию своих домовладений. Люди оказались в законодательной ловушке: дома по документам принадлежат им, а земля – собственность муниципалитета и арендатора.

Предыдущая Куба отменит специальную валюту для иностранных туристов
Следующая Погода в Крыму: синоптики прогнозируют жару до 30 градусов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *