Водная проблема Крыма: скандал с насосами и «секретное» опреснение


Крым прошел острую фазу нехватки воды, ситуация в Симферополе улучшится благодаря Бештерек-Зуйскому водозабору, а площадки для первых опреснителей уже готовы. Обо всем этом в эфире пророссийского телеканала «Миллет» 17 мая заявил подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов.

При этом в начале апреля разгорелся скандал вокруг поставки в Крым насосов совместного производства компаний Siemens и Grundfos на станцию Бештерек-Зуйского водозабора. На фотографиях с торжественного открытия были отчетливо видны маркировки европейских производителей на оборудовании. Однако после расследования издания Scanner Project с насосов, похоже, удалили эти маркировки. Вместе с тем сведения по поводу строительства опреснителей в Крыму остаются противоречивыми. О водной проблеме полуострова и связанных с ней проектах шла речь в эфире Радио .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов в интервью подконтрольному России телеканалу «Миллет» признал, что других дополнительных источников воды в Крыму, кроме поставок по Северо-Крымскому каналу, нет, однако представил оптимистичный прогноз на этот год:

«Сейчас острая фаза сохраняется только в Алуште, режим там сегодня два часа утром, три часа вечером. В данном случае в Ялте, как я уже говорил, у нас полностью водоснабжение с шести утра до полуночи, а с 1 июля по 1 октября будет уже круглосуточно. Если у нас погода изменится в лучшую сторону, то, однозначно, уже возврата графиков не будет. Самый пессимистичный прогноз – это для Ялты три на три. По Симферополю с запуском Бештерек-Зуйского водозабора мы практически полностью выйдем из ситуации… Скорее всего, будут построены еще дополнительные водохранилища – это в Симферополе на 15 миллионов кубометров и в Алуште на 8 миллионов. Мы сейчас делаем технико-экономическое обоснование. В Ялте подготовлено место для строительства опреснительной установки, поэтому рассчитываем, что все-таки эта острая фаза минует, и, соответственно, Крым будет обеспечен водой в полном объеме».

ФотогалереяНехватка пресной воды в Крыму. Хроника водного кризиса в фотографиях (фотогалерея)

Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Этот день призван привлечь внимание к проблеме нехватки пресной воды и доступа к ней, а также к необходимости преодоления глобального водного кризиса. Как Крым переживает нехватку пресной воды – в фотогалерее .

РедакторScanner Project Михаил Маглов , который проводил расследование схемы поставок насосов компаний Siemens и Grunfos на Бештерек-Зуйский возозабор, рассказал , что 5 мая этот объект как бы открыли заново.

– В Крым на этот водозабор еще раз приехал вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин, который отвечает, как я понимаю, за Крым. Туда приехало и все руководство, которое строило объект, опять свезли телевизионщиков и показали, что все хорошо. Хуснуллин заявил, что все оборудование российское, но есть нюанс: в кадр снова попали эти двигатели Siemens. Правда, с них уже стерли – судя по всему, наждачкой или какими-то предметами – надписи с названием компании. Вопрос закрыт, никто больше его непосредственно в Крыму не поднимал. Мы знаем, что немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle направила запросы в компании-производители. В ответ в Siemens написали, что они непосредственно в Крым ничего не поставляли и со всех партнеров берут обязательства о том, что их оборудование не будет установлено в нарушение санкций.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В обход санкций: как в Крыму установили оборудование из ЕС

Михаил Маглов отмечает, что, хотя у датской компании Grundfos похожая позиция, контрольные правительственные органы этой страны все же начали расследование. Кроме того, обе компании заявили о внутреннем расследовании этого прецедента. Журналисты также направляли информационные запросы и в офис компании Siemens, в том числе и в украинское представительство, и в компанию Grundfos еще в начале апреля, однако ответа до сих пор не получили. Редакция направила эти же запросы повторно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Насосы Siemens и Grundfos в Крыму: «Деньги не пахнут»

Между тем украинский журналист, живущий в Германии, Александр Голубов указывает на то, что в этой стране очередной прецедент с поставками оборудования в Крым не вызвал широкой дискуссии в СМИ.

– В отличие от турбинного скандала, который закончился тем, что в 2018 году Евросоюз даже решил ввести дополнительные санкции против нескольких российских граждан и предприятий, в этот раз немецкие СМИ почти никак не обсуждают новость про поставку насосов Siemens в Крым. Если попытаться вбить в поисковики на немецком языке ключевые слова по этой истории, то публикация на сайте Deutsche Welle– единственная страница, где это будет, по крайней мере из более-менее авторитетных СМИ. Мне кажется, что эти события стали уже настолько типичными для политики некоторых немецких компаний, что, наверное, СМИ Германии уже не обращают на это столько же внимания, как раньше. Плюс страна сейчас накануне выборов, она долго находится в локдауне, и только сейчас появляется надежда на выход из него – соответственно, основные темы в обществе крутятся вокруг этих двух тем.

Александр Голубов

По словам Александра Голубова, в последние годы Siemens поручил поставки оборудования в такие страны, как Россия или Беларусь, отдельному юридическому лицу, чтобы отвести от головной компании риски введения санкций.

Во время той же рабочей поездки по Крыму в начале мая вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин заявил, что строительство опреснительных установок на полуострове по-прежнему остается крайней мерой:

«Мы пока держим в плане, но еще не приняли окончательное решение по опреснительной установке – это крайний вариант, но она у нас тоже в программе есть. Если не будет хватать воды, будем использовать и эту систему».

Хуснуллин подчеркнул, что Россия при решении водной проблемы Крыма делает ставку на ремонт сетей водоснабжения.

Крымская журналистка Анна Андриевская отмечает, что информация, касающаяся создания опреснительных станций в Крыму, фактически засекречена.

– С одной стороны, чиновники заявляют о том, что планируют строить их, даже рассказывают какие-то подробности, но если хочется узнать что-то сверх общих слов, приходится очень тщательно искать. Двумя кликами в интернете ты не найдешь этой информации, и именно это наводит на мысли, что проект опреснения в Крыму полусекретный. Почему так, версий может быть огромное множество. Я вижу в этой ситуации явное несоответствие между заявлениями оккупационных чиновников в Крыму и заявлениями российских чиновников. Марат Хуснуллин дважды говорил, что опреснение – это только вынужденная мера в крайнем случае, но в это же время Аксенов утверждает, что уже землю под эти установки выделили, что проект есть и чуть ли не завтра начнется строительство. Возможно, российские и крымские чиновники до конца не пришли к единому мнению: будет ли опреснение в Крыму или нет.

Анна Андриевская

Анна Андриевская также предполагает, что российские компании, связанные с этими проектами – если таковые действительно собираются работать в Крыму – не хотят огласки, чтобы не попасть под западные санкции.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму? Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая 10000 рублей за одиночный пикет. Суд вынес решение по делу матери политузника Зелихи Абхаировой
Следующая Водная проблема Крыма: скандал с насосами и «секретное» опреснение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *