«Водная проблема тревожит ученых» – обзор крымской прессы 


Крымские газеты пишут об идее построить железнодорожную ветку, освещают мнения ученых о дефиците воды на полуострове, а также о транспортной загруженности Симферополя.

«Крымская правда» пишет о том, что вслед за трассой «Таврида» крымские власти хотят построить скоростную железнодорожную ветку. Она пройдет через Белогорск и свяжет Керчь с Симферополем. Ее строительство обойдется бюджету в 35 миллиардов рублей.

Новая ветка будет короче существующей линии Симферополь-Джанкой-Керчь на 87 километров. По подсчетам, общая протяженность составит 215 км. Министерство экономического развития Крыма заявляет, что это самый короткий маршрут от Керчи в Симферополь – а потому и самый экономичный. В перспективе он может стать продолжением железнодорожной части моста через Керченский пролив.

«Крымская газета» в статье «Шум воды» рассказывает о заседании ученых в Симферополе. Эксперты обсудили, как в условиях дефицита пресной воды развивать сельское хозяйство. Водная проблема все сильнее тревожит научное сообщество, отмечает издание.

«Это не проблема электроэнергии, которую можно было за два года решить. Вода – это проблема, которую и за 3-5 лет не решишь, даже готовых решений нет. Но сегодня нужно вести мониторинг, узнать, что у нас есть, ведь мы не имеем за последние 20 лет никаких исследований, они все проводились в 70-80-е годы», – заявил директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий .

«Сегодня крымчане стали заложниками старого времени, когда вода поставлялась из внешнего источника и не требовалось задумываться о бережном к ней отношении. Прекращение подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал ощутили на себе в первую очередь аграрии, и в то же время население продолжает беспечно тратить природные блага.

Между тем вся информация о местных источниках воды, объемах потребления, расходах, восполнении, запасах до сих пор существует только в приблизительных цифрах, которые не дают оснований для положительных прогнозов. Поэтому наука настаивает: нужно провести полноценный анализ ситуации, а дефицит воды, который повлиял на сельское хозяйство и промышленность, должен изменить и менталитет общества, нужно выработать на законодательном уровне жесткие правила водопотребления», – подчеркивает газета.

«Крымские известия» пишут, что на «круглом столе» эксперты обсуждали, как бороться с транспортной загруженностью Симферополя.

«Мы выступаем за ограничение въезда в город в дневное время грузовиков свыше 12 тонн. Грузоперевозчики нас поддерживают, они готовы осуществлять выгрузку-загрузку в ночное время», – отметил по этому поводу председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин .

Его заявление подтвердил представитель сети супермаркетов «ПУД» Олег Хоминский : «Сейчас мы используем многотоннажные машины. Но если городская власть примет решение перейти на 12-тонные и другой альтернативы не будет, конечно, бизнес перестроится».

Начальник отдела эксплуатации объектов улично-дорожной сети департамента городского хозяйства Анатолий Тараненко отметил, что администрация Симферополя выдает специальные разрешения на проезд грузовиков свыше 12 тонн. А те, что тяжелее 20 тонн, должны передвигаться только в ночное время, по объездным дорогам и при наличии разрешений городской администрации. Но эти правила многие нарушают. «От удушья Симферополь нужно спасать сегодня, а не завтра», – резюмировал член подконтрольной России Общественной палаты Крыма Анатолий Петров .

Предыдущая «Водная проблема тревожит ученых» – обзор крымской прессы 
Следующая Госдепартамент США: закон о СМИ-«иностранных агентах» в России угрожает свободе прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =