Водные иллюзии крымских чиновников


Специально для

В Крыму местные СМИ начали генерировать различные решения проблемы водоснабжения – от внедрения израильского опыта опреснения, до закачки вод Бельбека в его древнее русло и очищения сточных вод с помощью бактерий. А российские власти Севастополя, например, собираются ремонтировать изношенные трубы водопровода, создают план экономии воды и приняли решение отключить фонтаны.

Туристический сезон в Крыму практически закончился, выборы и довыборы проведены, а коронавирус набирает обороты. Ухудшение ситуации с водоснабжением – еще один из трендов нынешней крымской осени и, возможно, самый главный. Назначенные Кремлем местные чиновники начинают просить помощи у правительства России, а ученые наперебой предлагают различные способы искоренения вододефицита.

Научный подход по-крымски

Оригинальное решение предложил директор севастопольского предприятия «Энергостальпроект» Валентин Кульченко , по профессии физик-гидродинамик. Он предлагает сохранять паводковые воды рек Бельбек и Коккозка не в водохранилищах, а в естественном резервуаре, которым является древняя долина реки – палеорусло. По словам Кульченко, современные русла крымских рек имеют ширину 5-10 метров, а ширина палеорусла – 300-500 метров.

Река Бельбек в районе села Верхнесадовое, сентябрь 2020 года

«Объемный расход воды в паводок в прошлом году на реке Бельбек составлял 45 метров кубических в секунду. При скорости пять метров в секунду паводковая вода через два часа оказывается в море. Наша идея заключается в том, чтобы еще до моря перенаправить эту воду в палеорусло, расположенное на 5-10 метров ниже современного и представленное крупным галечником, обладающим большой водовмещающей способностью и высокими фильтрационными свойствами 30-70 м/сутки», – пояснил Валентин Кульченко в интервью «Севастопольской газете» . То есть, фактически, речь идет о подземном водохранилище.

По словам специалиста, сделать это можно с использованием шлюза-регулятора, которым пережимается поток воды в русле Бельбека. Перед регулятором через систему отводных каналов вода равномерно распределяется по долине и через инфильтрационные бассейны поступает в подземные горизонты. По расчетам, таким образом можно зарезервировать и подать примерно 40-45 млн кубов в год для Крыма и 15-20 млн кубов в год – для Севастополя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь не получит воду из реки Коккозка – Аксенов

«Мы сделали схему, оценили стоимость, которая составляет примерно 5,5 млрд рублей и соизмерима с затратами на Коккозку», – говорит Кульченко, добавив, что ориентировочный срок реализации проекта – 24-27 месяцев, включая исследования, строительство и запуск.

Бельбекская долина – палеорусло реки Бельбек

Свое слово сказали и специалисты «Крымского федерального университета» – они разработали систему активной биологической очистки воды, которая позволит делать сточные воды пригодными для полива.

«Система располагается на дне водоема и адаптирована для забора воды насосом. В каждой зоне водоема поддерживается жизнь определенного типа бактерий, разлагающих различные азотсодержащие вещества до нитритов и нитратов. Основное условие работы активной биологической очистки в водоеме – непрерывная работа насосов. Подобные системы могут работать без вмешательства человека десятилетиями», – цитирует пресс-служба вуза доцента кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Владимира Подопригору .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Опреснение воды в Крыму: «Очень дорогое решение» Как там с водой на земле обетованной?

По данным ООН, Ближний Восток и Северная Африка обладают самыми скудными водными ресурсами в мире, и ситуация в последнее время только ухудшается из-за воздействия конфликтов, изменения климата и экономического спада. Водный кризис угрожает стабильности региона, а также человеческому развитию и устойчивому росту.

Палеорусло реки Бельбек в районе села Верхнесадовое

Однако есть в этом регионе страна, еще десять лет назад заявившая, что успешно решила проблему водоснабжения – это Израиль, состоящий на 95% из засушливых районов, где более 60% территории занимает пустыня Негев. Израиль из засушливой территории превратился в полностью обеспеченную водой страну. В основе – вода из природных источников, а также опресненная (питьевая) и техническая (поливная), прошедшая очистку сточных вод. Мало того, питьевая вода в Израиле имеет высшее качество. А ко всему, израильтяне создали новую уникальную технологию – научились «вынимать» воду даже из воздуха. И, что не менее важно, в Израиле созданы технологии для эффективного расходования воды. Впечатляет?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Скоро останемся и без моря»

За 72 года, прошедших с момента создания государства Израиль, его население увеличилось более чем в десять раз. Основных источников пресной воды региона – реки Иордан и озера Кинерет – стало не хватать для обеспечения питьевой водой всего населения страны. Зато в Израиле есть неограниченный запас морской воды. Именно поэтому было принято решение развивать технологии ее опреснения.

Первый завод по опреснению морской воды был построен в 1974 году в Эйлате. В мае 2010 года в городе Хадера запущен один из крупнейших в мире опреснительных заводов, и к 2016 году опреснительные сооружения обеспечивали 55 % потребностей Израиля в воде. Для водоснабжения также используются подземные резервуары, крупнейшие из которых – Прибрежный, вытянутый вдоль берега Средиземного моря к югу от Кесарии, и Горный, представляющий собой подземное озеро южнее Зихрон-Яакова.

Русло почти полностью пересохшей реки Узунджа в Байдарской долине под Севастополем, сентябрь 2020 года

Сегодня Израиль – ведущий игрок на глобальном рынке опреснительных технологий. Так, например, компания IDE Technologies, первой начавшая осваивать технологии опреснения в Израиле, уже реализовала более 400 проектов по строительству комбинатов по опреснению в 40 странах мира. Китай, США, страны Карибского моря – основные заказчики.

Опреснительные технологии – недешевые. Израильское государство не скупится вкладывать огромные деньги в эти технологии. За последние годы израильские компании по опреснению воды смогли существенно снизить стоимость питьевой воды, получаемой с помощью опреснения. Если 20 лет назад один кубометр опресненной воды стоил два доллара, то на сегодняшний день он обходится в 50 центов.

В условиях экстремальной и длительной засухи каждую каплю надо использовать минимум дважды. Такой совет дал крымчанам директор департамента гидрогеологии управления водных ресурсов Израиля доктор Яков Лившиц . По словам специалиста одной из самых засушливых стран в мире, Израиль даже в условиях длительных засух не испытывает недостатка в воде.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Вы говорили о засушливом годе. У нас с 2013 по 2018 год было пять лет засушливых, без дождя. И мы как-то справились. И не было перебоев с подачей воды. Все зависит от того, как вы готовитесь, как используете правильно водные ресурсы», – отметил он.

Об этом же говорит завкафедрой геоэкологии Таврической Академии «Крымского федерального университета» Татьяна Бобра : «Крыму не уйти от установки опреснителей. Конечно, пить опресненную воду не очень приятно. Стоит отметить, что запасов питьевой воды при условии такового ее использования в Крыму достаточно. Плохо, что сегодня мы ее используем и для других нужд. Мы ею поливаем, мы ее же используем в промышленности – вот это недопустимо».

Оголившаяся дамба Чернореченского водохранилища, сентябрь 2020 года

«По сути, еще в 2016-2017 году нам надо было разработать водную стратегию региона и озаботиться вопросами экономии воды в условиях наступающего дефицита, разработать программы и сценарии оперативных действий на случай ЧС», – резюмирует специалист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Панацея с моря: так будут ли в Крыму пить опресненную воду? Поздно пить «Боржоми»?

Известная поговорка гласит: «Поздно пить «Боржоми», если почки отвалились». Похоже, в такой ситуации оказались назначенные на должности Кремлем крымские и севастопольские чиновники. За 6,5 лет после аннексии Россией украинского полуострова в решении проблем водоснабжения не было сделано ничего. Сегодняшние суетливые движения и громкие заявления рассчитаны, скорее, на создание видимости бурной деятельности в этом направлении.

Так, на днях российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в поселке Николаевка Симферопольского района намерены построить установку по опреснению морской воды. «Разрабатывается Минпромторгом по поручению президента (соседней России Владимира Путина – КР). По сути, решение, которое будет принято здесь, будет уникальным», – сказал Аксенов.

Разумеется, уникальным – ведь в России технологии опреснения совершенно неразвиты. И есть большое сомнение, что российские ученые за две недели (именно такой срок установлен для подачи предложений – авт.) пройдут путь, на который Израиль потратил десятилетия. Само же израильское государство вряд ли будет строить опреснители на подсанкционной территории.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Просить Украину или забрать силой»: как Россия добудет воду для Крыма?

А российский «куратор» Крыма Марат Хуснуллин прокомментировал ситуацию с водой так: «Надо работать с подземными источниками».

И действительно: на внедрение в Крыму израильского опыта нужны миллиарды и миллиарды, причем не рублей, а долларов. Опреснение – технология энергозатратная, мощности построенных Россией на полуострове ТЭС точно не хватит. Поэтому – «работайте с подземными источниками», – говорит вице-премьер правительства России Хуснуллин.

Чернореченское водохранилище, сентябрь 2020 года

Ученые на идею установки опреснителей в курортной Николаевке смотрят с опасением, поскольку это может повлиять на прибрежную экосистему. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей Николай Шадрин .

«Любой процесс опреснения на выходе имеет две жидкости – пресную воду и концентрированный солевой рассол. В мире существующие опреснительные заводы производят в сумме такого рассола около 142 млн кубических метров в день. Что чаще всего делают с этим рассолом? Сбрасывают в море. В масштабе океана это не влияет на соленость, но, как выяснилось в многочисленных исследованиях, это практически всегда ведет к локальным негативным последствиям в прибрежных морских водах – уменьшается биологическое разнообразие, нарушается нормальное функционирование прибрежных морских экосистем, отметим, наиболее продуктивных в море. Нередко это ведет к появлению на дне заморных зон», – цитирует его слова пресс-служба института.

В Севастополе так и вообще пошли максимально реалистичным путем – решили заняться заменой прохудившихся труб городского водопровода. По данным местного водоканала, потери составляют более 40 процентов. В начале сентября врио российского губернатора Михаил Развожаев обратился к Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительно 3,6 млрд рублей на капитальный ремонт сетей водоснабжения. Выполнить его планируется в течение пяти лет, сведя уровень водных потерь к нормативному.

Также водоканал только сейчас решил выяснить техническое состояние Чернореченского водохранилища и провел соответствующий тендер.

С 1 октября для экономии воды в Севастополе выключат фонтаны

А в минувший понедельник Развожаев поручил вице-губернатору Владимиру Базарову на неделе представить программу экономии воды в городе. Кроме всего, «с 1 октября останавливаем фонтаны, сезон уже завершился», – отметил Михаил Развожаев.

Ну что тут сказать? Только еще одну пословицу вспомнить: дорога ложка к обеду. Ведь все основные реки севастопольского региона полностью пересохли еще летом, а Чернореченское водохранилище не пополняется с весны.

И еще одна новация – на подъездах к основным водоемам на территории Севастополя установят 30 металлических шлагбаумов с табличками, запрещающими въезд на территорию дамб. Такая заявка размещена на сайте госзакупок. Из документации тендера становится понятно, что речь идет прудах в селах Пироговка, Передовое, Тыловое, Орловка, Гончарное, Широкое, Орлиное, на Тороповой даче и «Лесном озере».

Вот теперь уж точно севастопольская вода будет в безопасности.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Россия должна была подумать о дефиците воды, прежде чем захватывать Крым – Пайфер
Следующая Коронавирус в Крыму: растет заболеваемость за сутки – более 90 случаев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *