«Водный миф»: как Москва и ее марионетки лгут крымчанам


Российские оккупанты начали подготовку к добыче пресной воды из-под Азовского моря. Этой водой захватчики рассчитывают обеспечить северную часть полуострова. Весь год российские оккупанты безуспешно пытались скрыть от крымчан критическую зависимость полуострова от украинской воды из Днепра. Оккупационные «власти», не имея возможности исправить ситуацию, перешли к громким словам на грани ненаучной фантастики. Весь прошедший год крымчан «кормили» пропагандистским фаст-фудом, обещая найти воду там, где ее нет. Почему прожекты оккупантов обречены на провал, читайте в материале «Флота-2017».

Миф №1: вода под Азовским морем

Высшее российское руководство демонстративно игнорировало водные проблемы полуострова, дабы лишний раз не акцентировать внимание на том, что в 2014 году президент РФ Владимир Путин крупно просчитался. Москва «присоединила» украинскую территорию, не имея никакого представления, как ее обеспечивать в случае блокады со стороны Херсонской области.

В 2020 году, когда проблема вышла далеко за пределы регионального уровня, Владимир Путин несколько раз вскользь отметил, что Москва «решит проблему» обеспечения Крыма водой, не вдаваясь при этом в подробности. 17 декабря на пресс-конференции президент Путин «выдал на-гора» очередной план: напоить полуостров пресной водой из-под Азовского моря, которая якобы там есть.

Спустя несколько дней, незаконный «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что работы по извлечению пресной воды из-под дна Азова уже начались. По его словам, добытая таким образом вода пойдет на обеспечение нужд северной части Крыма. Сколько времени необходимо для того, чтобы достичь результата, Аксенов не уточнил, однако отметил, что единственный гарантированный источник стабильного водоснабжения Симферополя и Ялты — это опреснение.

«Теоретически вода есть везде. Вопрос в ее качестве, количестве, а также в возможностях для добычи. Масштабные геологические исследования, проводившейся еще в прошлом веке по всей территории Украины, включая и Крым,
показали, что на полуострове подземных воды относительно немного. Они концентрируются на севере полуострова. Заявления российского руководство стоит рассматривать как информационный вброс, имитацию решения проблемы, дабы
было, что сказать крымчанам», – пояснил в беседе с «Флотом-2017» заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк.

Миф №2: опреснение морской воды

Оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов в конце сентября (когда стало очевидно, что Симферополь может остаться вообще без воды) заявил о проекте строительства станции для опреснения морской воды.

«Данная опреснительная установка будет строиться в поселке Николаевка, на берегу моря, в 30 км от Симферополя. Отмечу, что таких проектов в России никто никогда не реализовывал», – сказал Сергей Аксенов.

Правда, он при этом забыл уточнить, что в соседней России за подобные проекты не брались в силу их дороговизны и технических сложностей реализации. «Опреснение морской воды – дорогое и энергозатратное «удовольствие». В среднем
на опреснение одного «куба» уйдет около 10 кВт электричества. Для удовлетворения потребностей из расчете 16 литров на человека в сутки, в Крыму нужно возвести около 20 электростанций, равных по мощности Запорожской АЭС.
То есть весь Крым нужно будет превратить в одну большую генерирующую систему. Такой возможности у РФ нет», – говорит «Флоту-2017» эксперт по оккупированным территориям Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский.

Москва может формально запустить проект, но не ради крымчан, а для удовлетворения финансовых аппетитов кремлевских клептократов.

«Не исключаю, что они даже могут поставить опреснительную установку. Неважно, около Симферополя или Ялты. Тут дело не подаче воды для крымчан, сколько о финансовом интересе бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина, которым, согласно российским законам, бюджет РФ компенсирует потери от санкций Запада», – добавил Юрий Смелянский.

Миф №3: рытье новых скважин

Когда стало очевидно, что водохранилища, питающие Симферополь стремительно истощаются, «власти» решили обнадежить горожан рассказами о рытье новых скважин. Более того, Сергей Аксенов, заявил о намерении полностью перевести столицу Крыма на потребление воды из подземных источников. С точки зрения специалистов, российские «власти» занимаются банальным самооправданием.

Добыча артезианской воды в Крыму

«Идея бурить новые скважины – абсолютно неконструктивная. Они (российские «власти» Крыма — «Флот -2017» ) такое заявляют для самооправдания перед населением. Дескать, смотрите, как мы пытаемся решить проблему. На практике
ничего не получится, потому что подземных вод практически не осталось. Там нечего бурить. Для них сейчас основной вариант — эффективнее использовать ресурсы естественного стока, минимизировать потери в сетях. Воды, которая при
этом останется, должно хватить на питьевые потребности», – так прокомментировал нашему изданию этот вопрос Михаил Яцюк.

Основная причина появление такого мифа – попытка «правительства» скрыть то, что они рассчитывали исключительно на обильные дожди осенью, которые так и не пошли.

Миф №4: днепровская вода «не нужна»

Самый глупый и издевательский по отношению к крымчанам миф – о якобы «ненужности» или даже «вредности» воды из Днепра. Из всей крымской «власти» подобные глупости озвучивает только так называемый «спикер» российского
«парламента» Крыма Владимир Константинов.

«Никакая вода с Украины нам не нужна. Это для нас крайне опасно… Какой-то химии туда добавят, которая через два-три года дает эффект. У нас есть свой план, он непростой, президент России уделяет внимание решению проблем с водой в Крыму, знает в деталях все проблемы. Так что все будет решено», – разглагольствовал оккупационный «спикер». Какой именно «план» (точнее, один из вышеназванных мифов) есть у «власти» Владимир Константинов не уточнил.

С заявлениями о «ненужности» воды из Днепра господин Константинов выступает с первых недель оккупации, каждый раз вступая в конфликт с объективной реальностью.

Экологическая катастрофа на химических предприятиях Армянска стала одним из очевидных свидетельств критической зависимости региона от украинской воды. Проблем в Симферополе, Бахчисарае и в Восточном Крыму тоже можно было
избежать, если бы, как в прежние годы, вода из Днепра по Северо-Крымскому каналу поступала в наливные водохранилища. Однако это невозможно, пока Крым оккупирован Россией. А значит в крымском вододефиците оккупанты не могут обвинять никого, кроме самих себя.

Андрей Туз

Предыдущая Спецконтейнеры для безопасной утилизации масок и перчаток поступили в 10 регионов
Следующая Саммит «Крымской платформы» пройдет летом — ОПУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *