Водный прожект: оккупанты приступили к бурению скважин в Азовском море


Азовское море

Так называемый «вице-премьер правительства» Крыма Евгений Кабанов заявил о начале бурения скважин на дне Азовского моря в разведывательных целях. Об этом сообщает РИА Новости Крым. 

По словам Кабанова, научно-исследовательское судно с целью поиска источников пресной воды для нужд Крыма приступило к бурению скважин в Азовском море. 

«Специальное научно-исследовательское судно приступило к разведывательным работам и начало бурение скважин», – сказал «чиновники».

Он отметил, что говорить о потенциальных запасах воды,  также ее качестве пока рано, так как соответствующие данные специалисты предоставят к июлю.

Отметим, что увеличение Россией оккупационного военного контингента, работа предприятий ОПК, переселение граждан РФ на постоянное место жительства, а также нерациональное водопользование стали причинами искусственного вододефицита в Крыму и Севастополе.

Правительство государства-оккупанта на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды выделило 70 млн рублей. Ранее так называемый «глава» Крыма  Сергей Аксенов отмечал, что информация о перспективах использования найденной воды появится только в июне. Так как нужно установить «насколько она употребима сегодня для приготовления пищи и в общем для подачи в систему водоснабжения». 

Приток пресной воды на дне Азовского моря, по данным АО «Росгеология», может составлять около двух миллиардов кубических метров в год. Оккупанты предполагают, что могут рассчитывать на ежегодный забор до 1,2 млрд кубометров воды якобы для нужд жителей Крымского полуострова. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», украинские эксперты ставят под сомнение возможность добычи Россией воды из-под Азовского моря. Речь идет о самом способе – бурении скважин на морском дне. К тому же подземные воды в геологических недрах в акватории Азовского моря имеют высокую минерализацию, это, по сути, техническая вода. 

По мнению заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игоря Яременко, идея оккупантов добывать воду под Азовом для снабжения оккупированного Крыма несерьезная.По словам Яременко, оккупантам нужно что-то рассказывать населению в оккупированном Крыму «вот их и кормят подобными сказками», а «всерьез это воспринимать очень сложно».

Экологи считают, что бурение скважин оккупантами под Азовским морем опасно, так может повлиять на качество пресной воды на Крымском полуострове.

Предыдущая «Крым нам уже не принадлежит!» – из крымских сетей
Следующая Вокруг Крыма идет «холодная война» с риском перехода в горячую — Олег Жданов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *