Водопровод на костях и памятниках: как чеченцы уничтожают историю Феодосии


Жители оккупированной Феодосии возмущены действиями оккупантов, которые уничтожают историю города.  В исторической части Феодосии чеченская фирма «Интербизнес-55» прокладывает водопровод и канализацию, уничтожая все, что мешает в этом деле.

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

В исторической части города чеченская фирма «Интербизнес-55»  ведет строительные работы. А заодно  — уничтожает античную усадьбу IV века до н.э., пытаясь застроить курганное поле на Карантине в сторону мыса Ильи. А  ранее фирма засыпала часть Генуэзского рва строительным мусором. Причем свои работы фирма не согласовала ни с кем – ни с украинским Минкультом, как того требует украинское законодательство, ни с российскими так называемыми «археологами» и разрешительными службами.

Феодосийцы утверждают, что на территории микрорайона Карантин теперь вперемешку валяются фрагменты средневековой, античной керамики и человеческие кости, вместе с мусором и стройматериалами. Недалеко от Генуэзской крепости при рытье траншеи уничтожили остатки античной усадьбы, здесь же отвал грунта со множеством человеческих костей.

От южной окраины города до мыса Ильи находятся курганные поля. Здесь находятся самые насыщенные участки. Именно древний античный некрополь, который имеет всемирную славу.

Жители города возмущены тем, что во всем цивилизованном мире стараются сберечь даже случайные археологические находки, в Феодосии же уничтожают объекты историко-культурного наследия, имеющие мировую известность.

«Я вызвал «полицию», так как «согласования» на проведение работ никто не давал, а при обнаружении артефактов работы должны были быть остановлены и об этом должны были сообщить в соответствующие органы. «Следственно-оперативная группа» ехала на место происшествия около трех часов. Сотрудники взяли показания, составили «протокол» и изъяли кости. На этом все», — возмущается активист Александр Талипов.

Также активист рассказал, что в ближайшее время древние усадьбы, курганы и могильники просто будут уничтожены.

«На карту историко-культурного наследия они не нанесены! Охранные зоны не вынесены и месяц назад «администрация» проводила какое-то совещание, и они не против его застройки!» – рассказал Талипов.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим. А согласно российскому законодательству, в случае неожиданных археологических находок, как это произошло при строительстве трассы «Таврида», и невозможности отменить работы, прокладку сетей, дорог – уничтожение памятников недопустимо без их тщательного изучения.

Феодосийский археолог Александр Гаврилов рассказал о курганных полях, от южной окраины города до мыса Ильи. Здесь проводил раскопки Иван Айвазовский. В 1853 году он раскопал 80 курганов в окрестностях Феодосии, в одном из которых, на самой южной возвышенной точке мыса Ильи, Айвазовский вскрыл женское погребение с невиданными по красоте золотыми женскими украшениями IV века до н. э. Эти находки  сегодня числятся среди наиболее ценных экспонатов Государственного Эрмитажа и известны на весь мир.

Отметим, что любые археологические изыскания на территории временно оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины являются незаконными и по сути представляют собой мародерство.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты продолжают грабить Крым, занимаясь незаконными археологическими раскопками. На этот раз в фокусе внимания так называемых «археологов» оказалось античное городище Кульчук.

Также, во время реконструкции Митридатских лестниц в Керчи были проведены так называемые «археологические раскопки». «Специалисты» незаконно вскрыли некрополь с 27 захоронениями. 

Предыдущая «Люди вынуждены лечиться самостоятельно» ‒ обзор крымской прессы 
Следующая В самом глубоком водохранилище Крыма почти не осталось воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *