Водоснабжение Алушты: приток воды в Изобильненское водохранилище равен расходу – власти


Зампредседателя российского правительства Крыма Светлана Маслова , отчитываясь о ситуации с водоснабжением Алушты, сообщила, что приток воды в Изобильненское водохранилище на сегодняшний день «фактически равен расходу» и снизить забор пока «не представляется возможным».

Об этом она сказала 5 апреля во время брифинга по водоснабжению Крыма.

«Ситуация, которая складывается в Алуште с подачей воды: в водопроводную сеть подается около 15 тыс. кубических метров воды. Объем воды в Изобильненском водохранилище на сегодняшний день составляет 14%. Приток за неделю 49 тыс. куб. м, расход – 42 тыс. куб. м. Фактически приток равен расходу, несмотря на предпринимаемые меры по сокращению забора из водохранилищ и увеличения подачи воды из других источников. К сожалению, ввиду отсутствия на территории Алушты дополнительных источников, снизить забор воды из поверхностных источников на сегодняшний день не представляется возможным», – сообщила Маслова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вододефицит Крыма: карта

Ранее Маслова сообщила, что, несмотря на появившиеся осадки, ситуация по наполнению водохранилищ полуострова «не изменилась».

В Гидрометцентре России рассказали об угрозе летней засухи в Крыму. По данным крымского Гидрометцентра, по состоянию на 1 апреля 2021 года запас воды в водохранилищах Крыма почти вдвое меньше, чем был в 2020.

С 25 февраля в Алуште ввели дневное ограничение подачи воды. При этом подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов призвал Ялту и Алушту максимально экономить воду накануне курортного сезона.

Ранее Аксенов признал, что Крым не справится с дефицитом воды без опреснителя.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Google на 1 млн гривен
Следующая Какую технику Россия перебрасывает к границе с Украиной (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *