«Водоснабжение Крыма будет обеспечено, несмотря на козни киевского режима»: МИД России


Спикер российского МИДа Мария Захарова заявила, что Крым будет обеспечен водой, несмотря на «козни киевского режима». Об этом она сказала во время брифинга 18 марта.

«Будет обеспечено надежное водоснабжение полуострова, несмотря на козни киевского режима. 16 марта запущен водозабор Бельбек, это 50 тыс. кубов воды в сутки. До конца года завершится строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов. В следующем 2022 году планируется запустить две опреснительные установки. Их проектирование уже ведется», – цитирует Захарову ТАСС .

Что именно Захарова имела ввиду под «кознями киевского режима», не уточняется. Украинские власти пока не комментировали ее заявление.

Напомним, 18 марта российские власти Крыма в прямом эфире показали запуск нового водовода на Симферополь.

Накануне в российском Минстрое Крыма сообщили, что на объекте по строительству Бештерек-Зуйского водозабора «выполнено подключение первой скважины. Проводится заполнение емкостей».

Как уточнили в ведомстве, рабочий пуск воды с Бештерек-Зуйского водозабора к н/с «Белая» обеспечен раньше установленного срока на месяц – 18 марта.

Власти Крыма уверяют, что запуск водовода даст Симферополю дополнительные 22 тыс. кубометров воды в сутки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблемы с водой в Крыму: «Ситуация угрожающая»

На этой неделе вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин заявил, что вскоре в Севастополе и Симферополе запустят водоводы, которые будут обеспечивать регион водой в засушливое время.

Российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов в ноябре 2020 года сообщал, что строительство на Бештерек-Зуйском водозаборе ведется в рамках «Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма». По плану работы должны были занять более двух лет, но из-за дефицита воды на полуострове их решили завершить раньше срока. Минстрой Крыма ранее сообщал, что воду пустят в начале апреля.

В пресс-службе российского правительства сообщили, что на мероприятия по улучшению водоснабжения Крыма и Севастополя из бюджета России будет направлено более 3,2 млрд рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Сказки закончились». Как изменился Крым

Из-за дефицита воды с прошлого года в Симферополе и ряде других регионов ввели графики подачи воды. Вместе с этим в Симферополе регулярно происходят аварии на сетях водоснабжения, что приводит к частому отключению воды.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Путин поручил увеличить число туристов в Крыму до 10 млн человек в год
Следующая Керчане бесплатно смотрят мультики в кинотеатре: начался фестиваль анимационного кино

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *