Водоснабжение Крыма: Хуснуллин назвал предварительную дату начала бурения скважин в Азовском море


Вице-премьер России, «куратор» Крыма Марат Хуснуллин утверждает, что бурение первых скважин для поиска пресной воды для Крыма под Азовским морем планируют начать в апреле.

Об этом он сказал 18 марта во время видеоконференции по аннексированным Крыму и Севастополю.

«Мы продолжаем вести работу по изучению возможности подачи (пресной воды – КР) со дна Азовского моря. Мы уже провели определенные проектные работы, и в апреле месяце выйдем уже на бурение первых скважин. Это поможет нам кардинально решить проблему… У нас нет сомнений, что мы водой Крым и Севастополь обеспечим», – пообещал Хуснуллин.

Он также добавил, что продолжается работа по изучению этого варианта водоснабжения полуострова совместно с Росгеологией.

«Там огромные запасы, мы в этом уже уверены. Ключевой вопрос – на какой удаленности от берега они находятся и на какой глубине», – утверждает российский вице-премьер.

Он уточнил, что информация о том, какие объемы воды могут дать источники под Азовским морем, должна появиться к июлю, пуск попытаются провести по Северо-Крымскому каналу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблемы с водой в Крыму: «Ситуация угрожающая»

«До 2024 года мы планируем увеличить объем подачи воды в Республику Крым и Севастополь практически в два раза – до 300 тыс. куб. м. Это наша сегодняшняя суточная норма потребления», – сказал Хуснуллин он.

Также Хуснуллин заявил, что «курортный сезон в Крыму должен пройти без ограничений по подаче воды».

«До конца года, считаем, что еще 17 скважин пробурим на территории Севастополя, что, безусловно, даст определенный объем воды, и позволяет нам надеяться, что мы пройдем курортный сезон без ограничений», – сказал он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Сказки закончились». Как изменился Крым

Президент России Владимир Путин считает, что запасы пресной воды имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем. После этого российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что специалисты приступили к работе по обоснованию возможности добычи пресной воды под Азовским морем.

1 марта власти в Крыму призвали курортные города экономить воду для туристов.

В Минкурортов Крыма утверждали, что, согласно проведенному им опросу, половина туристов планируют вернуться на отдых на полуостров в 2021 году. В то же время в ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что проблемы с водоснабжением Крыма могут отпугнуть туристов.

Тем временем, Путин поручил увеличить число туристов в Крыму до 10 млн человек в год.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Призыв крымчан в армию России: прокуратура АРК объявила подозрение военкому Евпатории и Кировского района
Следующая Украина в ОБСЕ: «Никто не слышал о «народах Донбасса и Крыма» до февраля 2014 года»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *