Водовод до водоочистных сооружений «Петровские скалы» в Симферополе обойдется в 337 млн рублей – власти


Строительством второй нитки водовода до водоочистных сооружений «Петровские скалы» в Симферополе будет заниматься компания «Стройдемсервис», оно будет стоить 337 млн рублей. Об этом говорится в распоряжении подконтрольного Кремлю главы Крыма Сергея Аксенова .

«Определить общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стройдемсервис» единственным подрядчиком по государственному контракту, предметом которого является выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство водовода (2-я нитка) от ВНС 1-го подъема до ВОС «Петровские скалы» в г. Симферополь», с ценой контракта 336 601 642 рубля 06 копеек», – сказано в документе.

Работы необходимо завершить до 31 января 2024 года, не менее 60% объема работ подрядчик должен выполнить своими силами. Также, согласно указанной информации, авансовый платеж по контракту составляет 14% от его цены.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Напомним, в подконтрольном России правительстве Крыма на заседании 8 сентября 2020 года согласовали строительство в Симферополе еще одного водовода – это вторая нитка до очистных «Петровские скалы».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Футбол: Украина сохранила позиции в рейтинге ФИФА
Следующая Главы МИД Украины и Грузии обсудили подготовку к саммиту «Крымской платформы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *