Воды нет свыше 100 дней: в Крыму пересыхают реки Алушты, Судака и Феодосии


В Крыму большинство рек Алушты, Судака и Феодосии пересыхают даже в декабре – пересыхание на них длится больше 100 дней.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на «пресс-службу» крымского «гидрометцентра».

На реке Альма выше Партизанского водохранилища пересыхание длится уже больше 150 дней. Верховья реки Черная выше Чернореченского водохранилища без воды уже 141 день.

«В бассейнах рек Кучук-Карасу, Черная, Салгир выпало 6.0-9.9 мм осадков (12-15% нормы); в бассейнах рек ЮБК – 40.4-50.6 мм осадков (42-51% нормы), а в бассейнах остальных рек – 12.2-19.0 мм осадков (24-40% нормы)», – говорится в сообщении.

Там подчеркивают, что декабрь и январь – самые богатые на осадки месяцы холодного времени года, но даже они не смогли наполнить реки.

Также сообщается, что число осадков, выпавших в Крымских горах, было «незначительным». По сведениям горных метеостанций в районе деятельности Ай-Петри наблюдалось 46.2 мм осадков (27% нормы), а на Ангарском Перевале – 44.9 мм осадков (40% нормы).

«Вопреки прогнозам, в верховьях рек Альма, Черная выше водохранилищ Партизанское и Чернореченское до настоящего времени отсутствует сток. Последний раз отсутствие стока в конце декабря в верховье р. Альмы наблюдалась в 1998 году, а в верховье р. Черной в 1985 г. и 2010 г.» – отметили в «гидрометцентре».

Синоптики подчеркнули, что водность рек для этого времени года – очень низкая.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму начали стремительно засыхать вечно влажные карстовые пещеры, в которых даже во времена наибольшей засухи всегда была вода. 

Также сообщалось, что Симферопольское водохранилище полностью пересохло, заросло травой и теперь больше напоминает поле, нежели главное водохранилище города Симферополь.

Предыдущая Северный поток-2: норвежская компания отказалась сертифицировать газопровод
Следующая В Севастополе у дельфинария нашли советскую авиабомбу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *