«Воды практически не осталось». Почему водохранилища Крыма не наполнились после ливней


Обильные осадки, прошедшие в июле, почти не пополнили водохранилища Крыма. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал подконтрольный России председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

При этом глава ведомства заверил, что на полуострове достаточно запасов воды, а чрезвычайной ситуации нет:

«Те запасы, которые мы аккумулировали в предыдущее время, дают нам уверенность в том, что по курортному сезону стопроцентное обеспечение водой однозначно жителей Крыма и наших гостей – тут даже никаких сомнений. Во всех водохранилищах Центрального региона и Южного берега запасов достаточно и на следующий год. Самый проблемный наш регион – это Восток: Керчь, Феодосия, Судак, Ленинский район. Запасы Тайганского и Белогорского водохранилищ были исчерпаны 5 июля, сброс из их остановили. Сегодня эти регионы используют запасы за весну и часть лета, которые полностью обеспечивают проведение курортного сезона, и воды там хватит приблизительно до ноября. Никаких проблем с обеспечением Востока нет, тем более что 15 числа были запущены скважины на подземных водозаборах, которые в сутки дают нам 120-160 тысяч кубометров воды, дальше она транспортируется по системе Северо-Крымского канала».

Руководитель общественного движения «Свободный Крым» Виталий Хомутов , недавно побывавший на Белогорском водохранилище, подтверждает слова Игоря Вайля.

– Ситуация с водой очень и очень критическая. Несмотря на обильные осадки, к сожалению, уровень не поднимается, но хотя бы не снижается. Мне это просто непонятно на фоне ливней. Я не припомню такого обмеления – уровень так сильно упал, что перестали даже сбрасывать воду, несмотря на ситуацию с дефицитом воды в Восточном Крыму. А вы знаете, что именно Белогорское водохранилище было главным поставщиком питьевой воды для жителей этих регионов. С 5 июля воду уже не сбрасывают – потому что сбрасывать попросту нечего. Полезного объема воды практически не осталось, и это большая проблема.

Замдиректора Института водных проблем и мелиорации, бывший первый заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк утверждает, что в низком уровне водохранилищ после ливней нет ничего удивительного.

– В данное время года это нормальная ситуация – осадки пополняют запасы грунтовых вод, их потребляет растительность, идет испарение. Это природные процессы. Через какой-то период небольшое количество осадков пополнит водохранилища, но если такое пополнение и будет, то очень незначительное. Вода может подняться разве что в неглубоких колодцах и скважинах. Это не исправит ситуацию с водообеспечением Крыма. Ситуация, которая повторяется из года в год, говорит о том, что пока канал не работает, других источников воды, кроме природно-климатических, нет. Подземные ресурсы очень локальные, они не могут решить проблемы водообеспечения Крыма – особенно северной части, степной и восточной, где из года в год ситуация только осложняется.

Михаил Яцюк подчеркивает, что после ливней нужно обязательно отбирать пробы воды из скважин на санитарно-эпидемиологические показатели, поскольку дожди смывают под землю вредные вещества с поверхности.

Синоптик, ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова указывает на принципиальные различия между летними и зимними осадками в таком регионе, как Крым.

– Наполнение рек, водохранилищ и фильтрация воды в почву происходит в основном в холодное полугодие, когда осадки имеют площадной характер, когда дожди идут везде по территории. Пусть они будут меньшей интенсивности, но влага попадает туда, куда нужно – в реки, в водохранилища, в почву. Летние осадки выпадают из облаков вертикального развития и потому имеют мозаичную структуру, ее можно сравнить с шахматным полем. То есть в одном относительно небольшом районе пройдет интенсивный дождь, а вокруг будет сухо. Осадки могут составлять или даже превышать норму, но при этом сохранится засуха. Возникают локальные подтопления, однако вода все равно уходит очень быстро, испаряется.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Русский язык лишен статуса регионального в Николаевской области
Следующая В Белогорске российская полиция пришла с опросом к крымскому правозащитнику

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *