Воды станет больше в Крыму, но графики останутся, — эксперт


. 2021-й год для Крыма будет более полноводным, чем предыдущий, но не настолько, чтобы окончательно уйти с графиков и режима ограниченной подачи воды. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский  

По словам специалиста, картину грядущего года специалисты обычно составляют по осадкам в первые четыре месяца, с января по апрель.

«Сейчас, исходя из статистических наблюдений по притокам, не подтверждается пессимистичный прогноз о том, что этот год будет еще более сухой, чем предыдущий. То есть, похоже, он будет все-таки более полноводным, что и предполагалось», — отметил Копачевский.

 

Однако до «большой воды» Крыму придется подождать еще год, подчеркнул эксперт.

«Осадков будет больше, но не настолько, чтобы сойти с графика. По моим предположениям, даже если мы сохраним тот режим водоотбора из водохранилищ, который есть на сегодняшний день, то водохранилища наполнятся примерно на половину к середине лета, потом осадков будет мало. И нам на этой половинной наполненности нужно будет сидеть до конца года, до следующего января», — пояснил он.

 

С другой стороны, напомнил Копачевский, прошедшие в начале января осадки, которые пока что существенно не повлияли на наполненность поверхностных водоемов, хорошо подпитают подземные источники.

«Это радует, потому что сейчас водохранилища уже близки к уровню мертвого объема, и если бы осадков не было, то нам пришлось бы сойти полностью на подземные воды. А они тоже не безграничны, учитывая, что когда осадков нет, они не пополняются и могут быть истощены», — заключил специалист.

 

Источник

Предыдущая Папа Римский разрешил женщинам участвовать в католических богослужениях
Следующая Где в Севастополе не будет света 12 января

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *