Воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах практически нет


Белогорское водохранилище, архивное фото

В Белогорском и Тайганском водохранилищах осталось слишком мало воды, чтобы она существенно повлияла на ситуацию с водоснабжением Симферополя. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказал крымский предприниматель и общественный деятель, владелец зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков.

«Воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах практически вообще нет, практически мертвый остаток. В Белогорском водохранилище были где-то 2 или 2,5 миллиона кубометров, которые не могли спасти положение в Симферополе. Да и доставить их достаточно тяжело», – сказал он.

По мнению бизнесмена, водовод из Тайганского водохранилища для обеспечения нужд Симферополя «не справился со своей задачей».

«Правительство Крыма принимает все возможные меры, для того чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию с неудовлетворительным снабжением центра Крыма. Для этого было принято оперативное решение в кратчайшие сроки проложить 15 трубопроводов из Тайганского, Белогорского водохранилищ в Симферопольское. Все сделали даже слишком быстро: трубы проложили прямо через шоссейные асфальтированные дороги, и в эту же ночь случились первые несколько аварий, когда водители налетели на эти трубы. Во время пуска воды только три из 15 труб успешно отработали от Белогорского водохранилища до Симферопольского, поскольку огромное давление мощных военных насосов на большом расстоянии привело к прорывам. Били 20-30-метровые фонтаны, заливали села, были очень большие потери воды», – рассказал он.

Ранее руководитель предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что «принципиального» увеличения запасов водохранилищ Симферополя за последнюю неделю не наблюдается.

На прошлой неделе Баженов пообещал, что вода жителям Симферополя и Симферопольского района будет подаваться «без перерывов» в период аварийных ситуаций.

Подконтрольное России Министерство ЖКХ Крыма 5 марта опубликовало обновленные данные по наполнению местных водохранилищ. По данным ведомства, опустошенными до состояния «мертвый объем» остаются Симферопольское и Загорское водохранилище. Близки к этой отметке – Балановское и Тайганское водохранилища.

Из-за дефицита воды с прошлого года в Симферополе и ряде других регионов ввели графики подачи воды. Вместе с этим в Симферополе регулярно происходят аварии на сетях водоснабжения, что приводит к частому отключению воды.

Предыдущая Коронавирус: за сутки в Севастополе +34 новых случая, в Крыму +56, умерло 9 человек
Следующая В шесть раз превысил норму: в Ялте пьяный водитель пытался сбежать с места ДТП

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *