«Военная поддержка и обсуждение направлений сотрудничества»: что ожидают американские эксперты от встречи президентов США и Украины


Подготовка к визиту президента Украины Владимира Зеленского, перенесенному на 1 сентября, проходит на фоне сложной ситуации в Афганистане. Американские эксперты, в интервью Русской службе «Голоса Америки», подчеркивают, что отношения между Вашингтоном и Киевом тесные. По их мнению, США будут и дальше поддерживать Украину, но для этого необходимо выполнение обещанных украинскими властями реформ.

Визит украинского лидера в Вашингтон на переговоры с американским президентом Джо Байденом может предоставить Владимиру Зеленскому возможность дать новый толчок отношениям между Украиной и США, считает исполнительный директор вашингтонской консалтинговой компании Blue Star Strategies Салли Пейнтер (Sally Painter).

«Необходимо четко понимать, какими могут быть результаты этой встречи. Президент Байден хочет хороших отношений с Украиной и намерен поддерживать ее и дальше. Это значит, что президент Зеленский не должен приходить на встречу с каким-то длинным списком того, что необходимо Украине, а говорить больше о том, насколько вопросы безопасности важны друг для друга. И США с Украиной должны работать вместе по ряду важных тем. Например, относительно плана действий по членству в НАТО для Украины. И я не думаю, что президент Зеленский должен просить о ПДЧ, а скорее попросить об увеличении и улучшении военной поддержки», – считает она.

Старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джонатан Кац (Jonathan Katz, German Marshall Fund) отмечает: Украина была втянута во внутриамериканскую политику предыдущей администрацией Белого дома, и визит Зеленского может вернуть отношения между Вашингтоном и Киевом в прежнее русло.

Джонатан Кац, старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла

«Это возобновление стратегических отношений. Мы уже видим признаки дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности, рассматриваются и другие варианты сотрудничества – например, в области космических исследований. Визит Зеленского – возможность укрепить отношения не только на личном уровне, но и на уровне двух стран. За последние несколько месяцев наблюдался ряд взлетов и падений по некоторым вопросам, включая «Северный поток-2», явно влиявших на динамику отношений. – отмечает Джонатан Кац. – И теперь, надеюсь, президент Зеленский и команда, которая приезжает с ним в Вашингтон, смогут воспользоваться возможностью наладить отношения в разных областях, включая сотрудничество в энергетической сфере».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Встреча Байдена и Зеленского, Крым и Донбасс: интервью Джорджа Кента

В Киеве всерьез обеспокоены тем, что Россия может использовать фактор “Северного потока-2” в качестве рычага давления на Украину. Салли Пейнтер считает, что на встрече с Байденом Зеленский поднимет этот вопрос.

«Зеленскому следует поинтересоваться, какие конкретные шаги предпримут США и Германия, если Россия нарушит договоренности. Я не ожидаю каких-то существенных результатов по этому вопросу, но, по крайней мере, это приведет к перезапуску обсуждений темы “Северного потока-2” на высшем уровне», – считает Салли Пейнтер.

Джонатан Кац добавляет, что Вашингтон может работать с Киевом и по вопросу евроинтеграции Украины.

«Я очень оптимистично смотрю на этот визит. Надеюсь, будут заложены ключевые элементы, которые помогут повысить уровень отношений между Вашингтоном и Киевом, вне зависимости от того, кто является президентом Соединенных Штатов» – подчеркивает он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Встреча на фоне эвакуации из Кабула. О повестке визита Зеленского в США

Эксперты отмечают, что сторонам необходимо обсудить также вопрос инвестиций в Украину, которые, по словам Салли Пейнтер, заметно снизились. И добавляют, что стабильная и успешная Украина будет соответствовать национальным интересам США, однако на пути к этому Киев должен самостоятельно решить проблемы, которые не входят в компетенцию Вашингтона – обещанные внутренние реформы.

«Украина является своего рода восточной стеной. Своего рода Западный Берлин. США необходимо помогать Украине по Крыму и Донбассу. Помогая Украине в этих вопросах, мы подталкиваем ее в сторону Запада», – считает исполнительный директор консалтинговой компании Blue Star Strategies.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

«Вовлеченность США не заканчивается на официальном уровне: есть сотрудничество с Украиной в определенных сферах, поддержка развития гражданского общества, независимых СМИ и всего то, чего хотят сами украинцы. На протяжении тридцати лет мы видим поддержку Украины со стороны США. Так что, да, вопрос демократии и продвижения вперед будет обсуждаться на встрече президентов», – отмечает Джонатан Кац.

Эксперты ожидают, что результатом встречи в Белом доме станут конкретные шаги со стороны США по увеличению военной помощи, сотрудничеству в области энергетической безопасности и ядерной энергетики, а также в экономической сфере. Кроме того, по мнению Пейнтер, Зеленскому необходимо пригласить президента Байдена в Киев с ответным визитом.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяEmbedshareНАТО, «Северный поток-2»: о чем будут говорить Байден и Зеленский (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Предыдущая Коронавирусные ограничения в Крыму продлили ещё на месяц
Следующая Подростки в Севастополе прикурили от Вечного огня – СК завел уголовное дело

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *