Военная солидарность у админграницы с Крымом – мировая пресса


Американское издание The Globalist размышляет над разницей между Украиной и Беларусью на фоне протестов, происходящих в Минске; британский новостной вебсайт Sky News сообщает о совместных учениях украинских и британских десантников на прилегающих к Крыму территориях материковой Украины; бразильское издание G1 публикует свидетельства украинского журналиста, который провел два года в тайной тюрьме в плену у поддерживаемых Россией боевиков на востоке Украины.

Американское издание The Globalist печатает статью старшего исследователя киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреаса Умланда под названием «Будет ли Беларусь после Лукашенко напоминать сегодняшнюю Украину?»

Умланд отмечает, что в настоящее время Беларусь находится на пути национального возрождения, который все больше противоречит панславянскому экспансионизму Москвы.

Автор также добавляет, что Украину и Беларусь связывают их восточнославянские языки, православные церкви и специфическое географическое расположение между Россией ‒ с одной стороны ‒ и странами ЕС и НАТО ‒ с другой.

Но в то же время, по мнению Умланда, обе страны как постколониальные государства принципиально отличаются от пост- и неоимперской России. Впрочем, несмотря на эти заметные структурные параллели между Украиной и Беларусью, большинство обозревателей, и не только западных, сегодня отмечают скорее различия, чем сходства между двумя странами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новая добыча для Путина: какие белорусские активы могут отойти России

По словам Андреаса Умланда, ключевым посланием многих специалистов и политиков, несмотря на дальнейшие протесты в Минске, является то, что Беларусь ‒ это не Украина.

Важным фактором здесь выступает то, что белорусы имеют досоветскую, советскую и постсоветскую историю, которая отличается от истории украинцев.

Во времена царизма белорусский национализм был значительно слабее украинского желания национального освобождения. И это важное различие между Беларусью и Украиной остается и сегодня.

В дополнение белорусская диаспора на Западе во времена Холодной войны была значительно менее организована и активна, чем украинские эмигрантские общины.

The Globalist напоминает, что 27 марта 2014 года Беларусь вместе с Россией и Арменией, совместно с рядом стран вроде Зимбабве, Боливии, Кубы, Никарагуа, Северной Кореи, Сирии, Венесуэлы и Судана проголосовали против резолюции ООН с осуждением аннексии Россией Крыма.

В дополнение, по мнению автора статьи, следует принять во внимание то, что ровно через 8 лет после прекращения существования СССР Беларусь подписала соглашение о создании союзного государства с Россией. Контрастом к этому стоит более или менее проевропейская направленность Украины и ее лидеров со времени обретения независимости в 1991 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Новый Крым

Более того, как отмечает Умланд, не стоит забывать, что Верховная Рада Украины провозгласила курс на членство в НАТО и Евросоюзе еще в 1998 году. Однако, по мнению Умланда, несмотря на все эти разногласия между Украиной и Беларусью, все больше белорусов ощущают свою принадлежность к Европе.

Автор заключает, что при условии, что реваншизм продолжит оставаться определяющим фактором внешнеполитического поведения России, главные отличия между украинской и белорусской национальной самоидентификацией и геополитической ориентацией могут быть слишком малыми для того, чтобы составить какую-либо видимую разницу для Москвы.

Беларусь после Лукашенко, с точки зрения Кремля, должна в любом случае присоединиться к возглавляемому Россией союзу и принять свое место в евразийском пространстве скорее, чем в Европе.

«Каковы исторические параллели между Беларусью и Украиной?»

Британский вебсайт телеканала Sky News разместил материал «Британское войско осуществляет самую масштабную высадку десанта за последние десятилетия с целью продемонстрировать солидарность с Украиной».

В подзаголовке указывается, что совместные военные учения украинских и британских вооруженных сил рассматриваются как явная демонстрация солидарности с Украиной, а также послание с демонстрацией силы в регионе, находящемся на передовой конфликта.

Автор статьи Алистер Банколл пишет, что британские воздушные десантники провели ряд прыжков с парашютами над территорией Украины вместе с военными элитного подразделения британского войска Pathfinder. Все это было проведено, как отмечает автор, недалеко от админграницы с Крымом.

В общем, речь идет о военных учениях британских военных вместе с украинскими воздушными десантниками, которые происходят во время, отмеченное растущим напряжением в регионе.

Банколл пишет, что британские солдаты из подразделения Pathfinder специально обучены для осуществления операций заброса за линию фронта в расположение врага. Десантирование часто происходит с самолетов, осуществляющих полеты на большой высоте. Подразделение действует небольшими диверсионными группами, забрасываемыми на вражескую территорию, чтобы подготовить наступление основных сил.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Защита с моря: как изменился флот Украины после аннексии Крыма

Sky News напоминает, что британские военные проводят в дополнение еще и тренировочную миссию для Вооруженных сил Украины под Киевом. Тренировочная операция Orbital уже подготовила тысячи украинских военных, с тех пор как Россия аннексировала Крымский полуостров.

Далее в материале приводятся слова украинского генерала Евгения Мойсюка , который заявил, что угроза со стороны России все усиливается. Мойсюк, впрочем, добавил, что главным посланием России в ходе этих учений является то, что Великобритания является настоящим и надежным партнером Украины, предоставляющим свою помощь во время трудностей.

Великобритания, по словам генерала Мойсюка, противостоит российской агрессии вместе с Украиной.

Автор статьи отмечает, что, в то время как Киев и Москва продолжают противостояние в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, в соседней Беларуси продолжаются беспорядки, связанные с неоднозначными президентскими выборами, состоявшимися в прошлом месяце.

«Британская армия осуществляет самую масштабную высадку десанта за последние десятилетия с целью продемонстрировать солидарность с Украиной»

Бразильское издание G1 публикует статью «Украинец описывает пытки в тюрьме, контролируемой пророссийскими сепаратистами». В подзаголовке добавляется, что украинский журналист был захвачен поддерживаемыми Россией боевиками, когда он работал над своими расследовательскими репортажами из региона Украины, оккупированного пророссийской группировкой.

Бразильский источник сообщает, что украинский журналист Станислав Асеев провел более двух лет под стражей в тайной тюрьме на Донбассе.

Издание напоминает своей читательской аудитории, что регион Донбасса принадлежит Украине, однако в 2014 году эта территория была оккупирована пророссийскими сепаратистами.

Далее отмечается, что Станислав Асеев говорит, что боевики, организовавшие тюрьму, в которой он находился, систематически пытали и издевались над украинскими заключенными.

«Ситуация была одинаковой для всех заключенных: подземелья с металлическим столом. Они раздевали людей, а затем крепко привязывали их к столу изоляционной лентой», говорит Асеев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пытки в оккупированном Донецке. История Станислава Асеева

По его словам, врачи сепаратистов также участвовали в пытках.

«Обычно, к половым органам заключенных прикрепляли электрический провод, а еще один провод вставляли в задний проход ‒ и это было самое жестокое. Мы все слышали стоны, и мы четко понимали по тем крикам и воплям, куда именно были прикреплены те провода», ‒ добавляет Асеев.

G1 пишет, что из-за того, что тюрьмы удерживаются сепаратистами, международные организации не имеют к ним никакого доступа. В то же время сепаратистская группировка «ДНР», контролирующая оккупированные территории, отвергает все обвинения.

В конце бразильское издание напоминает читателям, что напряжение в отношениях Украины и России, двух стран, которые в свое время были частью Советского Союза, заметно усилилось в 2014 году после того, как Москва аннексировала украинский Крымский полуостров и организовала сепаратистское движение в частях восточной Украины.

«Обычно, к половым органам заключенных прикрепляли электрический провод, а еще один провод вставляли в задний проход ‒ и это было самое жестокое из всего. Мы все слышали стоны, и мы четко понимали по тем крикам и воплям, куда именно были прикреплены те провода»

Предыдущая «Таврия» обыграла «Балканы» в домашнем матче
Следующая «Вспыхнем в ноябре!» Местные и туристы о борьбе с COVID-19 в Крыму (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *