Военные преступления в Украине будут расследовать по-новому: что изменится


По итогам совместного совещания руководителей правоохранительных органов государства Генеральная прокурорша Ирина Венедиктова, глава Нацполиции Игорь Клименко и глава СБУ Иван Баканов подписали постановление о создании специализированных подразделений по расследованию преступлений, совершенных в условиях войны.

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

По данным ведомства, такие структурные единицы организуют в составе центральных аппаратов СБУ и Национальной полиции, а также их региональных и территориальных органов в Донецкой и Луганской областях.

Эти подразделения напрямую будут работать с Департаментом надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях войны Офиса генерального прокурора и соответствующими управлениями в Донецкой и Луганской областных прокуратурах.

«Специализация позволит повысить эффективность расследования и улучшить его качество. И вопрос создания единой системы назрел уже давно. Сейчас только четверть уголовных производств в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, направлены в суд. Только около 20 касаются нарушения законов и обычаев войны. На недостатки расследования Украине военных преступлений и преступлений против человечности указывал Украине прокурор Международного уголовного суда в отчете за 2020 год. Эффективное уголовное преследование за тяжкие преступления, в том числе против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, является обязанностью Украины в соответствии с ее международными обязательствами» , — заявила генпрокурор Венедиктова.

Руководители ведомств договорились до конца лета решить вопрос образования следственных подразделений и после этого обеспечить передачу к ним материалов уголовных производств в отношении совершенных преступлений.

Также во взаимодействии с Тренинговым центром прокуроров организуют проведение тренингов для прокуроров и следователей, специализирующихся на расследовании преступлений этой категории.

«Расследование военных преступлений, преступлений против человечности, актов агрессии требует высокого уровня специальных знаний. Здесь важно владение нормами применения международного гуманитарного и международного уголовного права. Поэтому мы будем развивать способность нашей национальной системы уголовной юстиции путем повышения квалификации прокуроров и следователей» , — добавила Венедиктова.

Как известно, сейчас в Украине продолжается расследование более 19 тысяч преступлений, связанных с вооруженной агрессией РФ. Всего с 2014 года этих дел зарегистрировано более 30 тыс. За шесть последних лет завершено расследование и направлено в суд более 65 тыс. уголовных производств. В 2021 году по более 500 уголовным правонарушениям этой категории обвинительные акты направлены в суд.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине назвали условие получения компенсаций от РФ за военные преступления.

Также сообщалось, что Международный уголовный суд в Гааге готов расследовать военные преступления России в Украине.

Предыдущая Переселенцам в Украине облегчили выплату кредитов: что это значит
Следующая Потоп в Крыму: огромный грузовик «ушёл под воду» — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *