Военные Турции и России обсуждают ситуацию в Идлибе, где наступает Асад


В Анкаре сегодня проходит очередной раунд российско-турецких переговоров о ситуации в сирийской провинции Идлиб, где ведут наступление войска президента Сирии Башара Асада, сообщает Радио Свобода.

В переговорах участвуют российские и турецкие военные. Россия поддерживает в сирийском конфликте сторону Асада, а Турция — ряд формирований вооруженной оппозиции. Обе стороны выступили гарантами перемирия в Идлибе, которое не соблюдается.

Предыдущий раунд переговоров в субботу завершился безрезультатно. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, если и нынешняя встреча не принесет результата, вопрос будет решаться на уровне президентов двух стран. Реджеп Эрдоган и Владимир Путин на прошлой неделе уже говорили по телефону, однако наступление сил Асада продолжилось.

Турция добивается остановки наступления. Анкара заявляет, что если войска Асада попытаются занять весь Идлиб – последний участок территории к западу от Евфрата, который контролирует сирийская вооруженная оппозиция – то на территорию Турции из провинции хлынут миллионы беженцев. Кроме того, Турция обеспокоена судьбой своих наблюдательных пунктов в Сирии. Часть из них осталась в тылу сирийских правительственных войск. На прошлой неделе восемь турецких военных погибли после обстрела со стороны войск Асада.

После этого Турция ввела в Идлиб дополнительные подразделения своих войск, а также большое количество военной техники, включая танки и бронетранспортёры. Они размещены вблизи городов, которые ещё не взял под контроль Асад. В понедельник сирийские оппозиционеры заявили о начале контрнаступления при поддержке Турции, однако официально в Анкаре эти сообщения не комментируют.

Войска Асада за последние недели заняли ряд важных городов, включая Маарат-ан-Нумаан и Саракиб. Они почти полностью отбили важное шоссе Дамаск-Алеппо. Наступление идет при поддержке российской авиации. Правозащитники и наблюдатели сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Сирийские власти заявляют, что ведут борьбу против террористов. Под этим предлогом за последние годы войска Асада – при поддержке России и Ирана – выбили бойцов оппозиции из множества районов страны и теперь заявляют, что готовы занять весь Идлиб.

Предыдущая Крымчанин Яцкин написал Зеленскому из российского СИЗО. Просит об обмене
Следующая Крымчанин Яцкин написал Зеленскому из российского СИЗО. Просит об обмене

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *