Военным земля нужнее: в Крыму продолжают теснить местных жителей с их участков


В конце декабря 2017 года керченские СМИ опубликовали видео, где жители села Золоте недалеко от Керчи оказывают сопротивление неизвестным в камуфляже и преграждают путь военной технике. Так люди пытаются отстоять свои земельные участки на побережье Азовского моря. Сейчас на этой территории хотят разместить радиолокационную станцию (РЛС).

​Подконтрольное России руководство Белинского сельсовета обещало местным жителям вынести этот вопрос на общественные слушания. В итоге им даже не показали документацию на разрешение строительства. Пограничное управление ФСБ России по аннексированному Крыму объясняет, что РЛС необходима, чтобы обезопасить полуостров от «диверсионно-разведывательных групп».

Журналист из Керчи Елена Лысенко не верит, что местным жителям удастся отстоять прибрежную землю.

– Насколько я знаю, там уже залили бетонный фундамент и ждут, пока он высохнет. По моим сведениям, строительство продолжается, никто останавливать его не собирается. При этом в адрес жителей села Золотое поступают угрозы, чтобы они не протестовали. Мне кажется, что в итоге РЛС установят, несмотря ни на что. Особенность этого прецедента в том, что объект строят на территории сельсовета, а не на частных участках. Но мы же хорошо понимаем, что нормально жить возле радиолокатора невозможно, туристы там точно не захотят селиться, да и подъездные пути перекроют высоким забором. Люди переживают, что это еще не конец, и недоумевают, почему нельзя было выбрать незаселенный участок берега.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев напоминает, что самое массовое изъятие земли в Крыму проходит именно в этом городе.

– Страсти по генплану города немного улеглись, но накаляется обстановка вокруг отмены землеотводов еще от администрации Сергея Куницына. По разным оценкам, это от 2 до 4 тысяч земельных участков. С другой стороны, правительство Севастополя планирует модернизировать местную инфраструктуру для заметно возросшего населения. Строительство новых и расширение существующих дорог может привести к тому, что некоторым местным жителям предложат отказаться от своих домов и участков. Конечно, переговоры не везде закончатся соглашениями, и люди будут судиться. Мне кажется, что если пройдет волна успешных для крымчан апелляций по решениям первых инстанций об изъятии земли, пыла у местных властей поубавится.

Сергей Заец

Эксперт Регионального центра по правам человека, адвокат Сергей Заец рассказывает о прецеденте, когда севастопольской семье удалось защитить свой дом от сноса, благодаря обращению в Организацию Объединенных Наций.

– В Севастополе комитет ООН по правам человека решил приостановить снос одного из домов. Это не совсем суд, но он чем-то похож на Европейский суд по правам человека. В данном случае речь идет о доме площадью около 300 квадратных метров, который закончили строить в конце 2013 года. Позднее, после аннексии российский суд постановил снести это здание. Комитет ООН не затрагивает вопросы частной собственности – он защищает от выселения. Российские суды игнорировали тот факт, что там жила севастопольская семья, а так называемое правительство города уверенно включило дом в список на снос. Единственной возможностью остановить этот произвол стало обращение в комитет ООН по правам человека. Его окончательного решения стоит ждать через несколько лет, но приостановка сноса вступила в силу уже сейчас. Трудно спрогнозировать реакцию российских властей.

Сергей Заец отмечает, что хотя Россия не исполняет политические, с ее точки зрения, решения ЕСПЧ и других международных инстанций, в бытовых, локальных вопросах ее власти подчиняются их требованиям.

– В любом случае нужно, чтобы пострадавшим оказали помощь специалисты Регионального центра по правам человека. При обращении в комитет ООН нужно учитывать множество нюансов, обычные заявители их просто не знают. Например, сразу обращаться туда нельзя: сначала нужно исчерпать все средства правовой защиты, а пострадавшие должны реагировать на угрозы на самых ранних стадиях. Севастопольская семья с самого начала пыталась обжаловать решения о сносе в местных инстанциях. Кроме того, комитет ООН реагирует, когда угроза выселения реальна и неотвратима, то есть люди останутся без крыши над головой посреди зимы. Европейский суд по правам человека тут не поможет – он реагирует на угрозу жизни, пытки и так далее.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая В центре Вашингтона мужчина открыл стрельбу
Следующая Смерть за вражду с Богом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =