Воевали в Украине – умерли в Сирии: кем были погибшие «вагнеровцы»


Донбасское эхо на Ближнем Востоке. Американская авиация нанесла масштабный удар по проправительственным силам в Сирии. Среди убитых ‒ представители российской частной военной компании «Вагнера». Точное количество погибших не известно, но большинство из тех, кого уже удалось идентифицировать, до ближневосточной командировки воевали на Донбассе. Более того, среди убитых есть и гражданин Украины. Маршрут наемников изучали журналисты проекта Радіо Свобода Донбасс.Реалии.

Сирия. Ночь с 7 на 8 февраля. Бой в провинции Дейр-эз-Зор рядом с населенным пунктом Хишам. По данным американских военных, батальон проасадовских сил (от трехсот до пятисот человек) атакует позиции антиигиловской коалиции, где в то время как раз находятся американские военные. Сторонники режима применяют танки, артиллерию, ракетные комплексы и минометы.

После того, как на запрос американцев россияне отвечают, что их военных там нет, силы коалиции расстреливают колонну с истребителей F-15E Strike Eagle, ударных беспилотников MQ-9 Reaper, самолета-штурмовика AC-130, боевых вертолетов AH-64 Apaches, а также стратегических бомбардировщиков B-52. Потеряв около сотни бойцов, атакующие отступают на западный берег реки Евфрат.

Официально американские военные заявляют: у них нет информации о том, были ли в составе разбитой колонны граждане России.

«Я не собираюсь делать предположений о составе этих сил или о том, кому они подчинялись. Как я неоднократно заявлял, наши усилия сосредоточены на едином враге ‒ «Исламском государстве». Мы не стремимся вести боевые действия с кем-то еще, однако, как на прошлой неделе заявил министр Маттис, «если вы будете нам угрожать, это будет ваш самый длинный и самый худший день в жизни», ‒ отметил глава Центрального командования ВВС США Джеффри Харригиан .

Джеффри Харригиан

В то же время американские военные эксперты в причастности к атаке «ЧВК «Вагнера» не сомневаются.

«Вагнер» безнаказанно действовал в Украине. Но разница же в том, что в Сирии есть американские войска. И США решили направить очень четкий сигнал, мол, лучше так не делайте. Я уверен, российское правительство теперь будет отдавать четкие команды: о местах, где эти частные подразделения должны действовать очень осторожно… Потому что этот случай поставил Россию в сложное положение, ведь ее подразделение разгромлено, ее граждане убиты, ‒ даже если официально они с Кремлем никак и не связаны», ‒ сказал эксперт Atlantic Council, директор отдела по России Министерства обороны США в 2013-2015 годах Марк Симаковский .

Марк Симаковский

Опираясь на различные источники, пока удалось подтвердить гибель в провинции Дейр-эз-Зор как минимум девяти наемников из ЧВК «Вагнера». Примечательно, что у восьми из них в биографии есть одна общая деталь ‒ все они перед отправкой в Сирию воевали против украинской армии на Донбассе.

«Уже, наверное, последние два года «группа «Вагнера» пополняет свои ряды именно за счет различных бывших ополченцев, а они набираются через всякие там «Союзы добровольцев Донбасса». Предлагается людям, которые воевали на Донбассе: хотите заработать, вот вам «группа «Вагнера», Сирия ‒ и вперед», ‒ отмечает эксперт Conflict Intelligence Team Руслан Левиев .

Руслан Левиев

Журналисты Донбасс.Реалии решили узнать больше о наемниках, которые погибли в Сирии, а до этого засветились в рядах боевиков в Донецкой и Луганской областях.

Кто эти наемники?

Одним из наемников, который зарабатывал на войне в Украине, был 38-летний Станислав Матвеев из российского города Асбест. Почему он уехал из Свердловской области и присоединился к боевикам на Донбассе? Подробности биографии согласились рассказать родственники погибшего.

Станислав Матвеев

«Это с Донбасса у него медали», ‒ Елена Матвеева показывает награду, которую ее муж Станислав получил за участие в боевых действиях на Донбассе. В 2016 году он более полугода воевал на стороне боевиков.

«Он мне сказал: «Видишь, Лен, какая суматоха на Донбассе. Людям надо помочь, надо домики для беженцев построить. Я поеду», ‒ вспоминает жена Станислава Матвеева Елена Матвеева.

Елена поверила мужу на слово, поскольку до войны тот действительно работал строителем, делал ремонты в квартирах. Но когда он начал собираться в Сирию, поняла, почему его так тянет в очередную горячую точку.

«Его, пожалуй, затянули эти автоматы. Он через полгода начал уже скучать. Вот, говорил, «моя ласточка» ‒ так он называл свой автомат. Я его отговаривала, чуть ли не до развода доходило. Но я вижу, что здесь бесполезно мне что-то делать», ‒ рассказывает Матвеева.

Елена Матвеева

По словам вдовы, из Свердловской области вместе с ее мужем в Сирию отправились еще 30 местных жителей. Показывает последние фотографии оттуда ‒ Матвеев в военной форме и с оружием. Елена добавляет: не знает, кто именно его туда отправил.

«Наше государство везде хочет уклониться. Поэтому и создают вот эти частные компании, чтобы потом ответственность с себя снять. Там никого не было! Как и на Донбассе ‒ наших никого не было. Тоже какие-то частные компании там создавались. Сколько пацанов погибло, сколько похоронено, а никого не было», ‒ говорит жена Станислава Матвеева.

В СБУ подсчитали, что на Донбассе за все время конфликта погибло две сотни участников частной военной компании «Вагнера». Всего же спецслужба установила личности более двух тысяч наемников. В ведомстве заявляют: именно «вагнеровцы» в июне 2014 года сбили самолет Ил-76 над Луганским аэропортом. Они участвовали в боях за Дебальцево.

«После Дебальцево и существенного снижения активности боевых действий ЧВК «Вагнера» принимала участие в зачистке незаконных вооруженных формирований, вышедших из-под контроля. Я приведу даже примеры ‒ это ликвидация «Бэтмена», а также разоружение подразделений «Фомы» и «Косогора», ‒ отмечает руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов .

Игорь Гуськов

Среди тех, кто уже попадал в поле зрения украинских спецслужб на Донбассе, пока только один погибший 8 февраля в Сирии россиянин. Его имя Олег Терещенко . По данным СБУ, он приехал на восток Украины летом 2014 года.

Погибший в Сирии украинец кем он был?

Но, пожалуй, больше всего удивляет биография другого погибшего «вагнеровца» ‒ Владимира Винограденко . Он ‒ украинец, жил в Харькове, а до Сирии воевал на стороне боевиков на Донбассе. Что это за человек, почему пошел против своих соотечественников и зачем отправился в Сирию убивать за деньги?

Винограденко был прописан в поселке Докучаевское в пригороде Харькова. Соседи сразу узнают знакомое лицо на фотографии.

Владимир Винограденко

«Здоровенный такой мужичара, что пусть Бог милует. Но я не знаю, где он сейчас», ‒ ответила местная жительница.

Дверь квартиры Винограденко открывает пожилая мать. Пожимает плечами ‒ сын не появлялся дома уже несколько лет.

‒ А давно вы его видели?

‒ Давно, давно. Но откуда я знаю, куда он уехал и чем занимался, ‒ говорит женщина.

Мать Владимира Винограденко

Возле дома встречаем близкого друга Винограденко.

‒ Дружили, переписывались, ‒ рассказывает житель Докучаевска Юрий.

‒ А когда вы последний раз переписывались?

‒ Ну, полгода назад где-то.

‒ А что он писал вам?

‒ Писал, что при церкви, храм строит.

‒ Где?

‒ Под Москвой, ‒ ответил товарищ Винограденко.

Юрий, друг Винограденко

Оказывается, в родном поселке у Винограденко репутация набожного человека. Возможно, отсюда и позывной наемника ‒ «Апостол». Вот только в церковь он отправился, уточняют местные, после того, как отсидел тюремный срок.

«Ну да, было дело. Ну было там… я не знаю за что. Сидел. Но потом в Бога «ударился», ‒ говорит Юрий.

А вот о военном опыте своего бывшего соседа местные особо не говорят.

‒ Слухи доходили, что он воевать пошел в АТО.

‒ А с украинской стороны?

‒ Вот этого я не знаю.

Гораздо больше о боевом прошлом Винограденко знают его соратники из пророссийской организации «Русь триединая», которая в 2014 году активно поддерживала «Антимайдан» в Харькове.

На Донбассе и сейчас остается часть боевиков ЧВК «Вагнера», заявляют в СБУ. Вот только существование самой компании теперь под вопросом, считает российский военный эксперт Александр Гольц .

«Ее можно переименовать, переформатировать, но вот эта конкретная структура ‒ с ней уже все кончено. В этом мире очень важна репутация. Кто с ними теперь свяжется, если они подставили себя под огонь? Если они бесславно потеряли людей?» ‒ рассуждает Гольц.

«Нам самое главное, обращаемся ко всем, чтобы нам ребенка вернули домой. Чтобы хоть как-то его похоронить. Чтобы было куда цветочки положить. Эта неизвестность ‒ хуже не может быть», ‒ со слезами на глазах говорит мать Елены Матвеевой.

В Министерстве иностранных дел России признали: в Сирии, возможно, погибли пять россиян, но также уточнили, что это люди не имеют отношения к Вооруженным силам.

  • Донбасс. РеалииОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Российские ученые объявили о найденных под Севастополем фрагментах римского корабля
Следующая Поляк избил двоих украинцев за их национальность

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *