Война на Азовском море: почему Россия не атакует открыто


На Азовском море сейчас идет война — британский полковник. Фото: rbc.ua

На Азовском море идет война, котороя больше похожа на политическую игру, чем на военный конфликт.

Позиция двух сторон в Азовском море — не атаковать друг друга. Россия получает больше выгоды от остановки порта Мариуполя, чем от нападения. Такое мнение в интервью «Лига» выразил полковник британской армии в отставке, военный эксперт Глен Грант.

«России просто не на что нападать в Азове. Но через Мариуполь в Украине стало больше проблем, потому что останавливается бизнес и намечается коллапс. Создается внутреннее напряжение в Украине, что облегчает задачу для России», — считает Грант.

Он также прокомментировал решение Украины о создании там военно-морской базы.

«Самое главное — правильная структура команд в Азовском море, правильная координация национальных сил, охраны, воздушных сил, полиции. И нужно решить, где будет штаб-квартира — только на Азовском море или еще в районе Одессы. Уверен, если Украина уладит ситуацию в Азовском море, то Россия начнет создавать проблемы в другом месте. Россия — это не та проблема, которая просто исчезнет «, — рассказал британский офицер.

Также Глен Грант прокомментировал, нужен ли Путину Крым.

«Сейчас уже это только о сохранении лица. Единственное, что он теперь может потерять, — это лицо. Часть его политики — демонстрация, какой он сильный человек, что он может и что он сделал. (Аннексия — Gazeta.ua) Крыма не была только ради Крыма, это было для того, чтобы выбить из колеи и победить Украину, показать, что Украина — это собственность России. Но он не предусматривал эффект, антипутинский и антироссийский. Уверен, что он не ожидал, что украинское общество встанет и пойдет на фронт в 2014-м «, — рассказал Грант.

Кроме того, полковник убежден, что Украине удастся вернуть Крым.

«Международные сообщества будут солидарны в позиции по Крыму, международный порядок будет восстановлен. Самые серьезные страны-игроки на международной арене не хотят видеть мир, в котором они не знают, что с ними завтра. У нас более 70 лет мира, и люди хотят продолжения этого мира «, — отметил он.

Военный эксперт убежден, что замороженный конфликт в Донбассе существовать в том случае, если Украина будет и дальше стороной в Минске, где все будет по-прежнему.

«Формальная позиция России в целом: хорошо, мы не атакуем, но мы и не движемся назад. Если Украина это принимает, то это политическое решение, потому что это означает продолжение нынешнего положения, без боев, по сути, формализация того, что Донбасс — это не часть Украины. Ситуация становится напряженной, более четырех лет Украина не контролирует Донбасс. И в какой-то момент это станет чрезвычайно сложной проблемой. Посмотрите на Молдову, Приднестровье — 28 лет, это очень долго. Донбасс может стать замороженным конфликтом. Но совершенно ясно, что Украина его не примет. Пот ибно продолжать политику того, что возвращение Донбасса состоится. Как и будет возвращение Крыма», — добавил Глен Грант.

В Азовском море уже более 120 кораблей и катеров РФ. «Ситуация (в Азовском море — Gazeta.ua) серьезная и довольно угрожающая», — заявляет заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк.

Предыдущая Невеста ‒ Европа, любовница ‒ Россия: как итальянское правительство оказалось в объятиях Кремля
Следующая В Крыму широко отмечают 100-летие комсомола

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *