«Война» на транспорте: в Крыму продолжается скандал с автоперевозками


В Крыму продолжается скандал вокруг госпредприятия «Крымавтотранс», которое контролирует основную долю автоперевозок на рынке полуострова. В крымском правительстве обвинили руководство предприятия в способствовании «теневым» схемам перевозок. Но смена директора не привела к решению проблем. А из-за скандала в «Крымавтотрансе» стали известны многие проблемы в сфере автоперевозок, о которых чиновники ранее молчали.

В результате обследования автобусов членами правительственной комиссии в июле выяснилось, что больше половины рынка автомобильных перевозок в Крыму находится «в тени». Чиновники также выяснили, что водители массово забирают и высаживают пассажиров в неустановленных местах, нарушают график движения по маршрутам следования, на многих маршрутах, особенно в сельской местности, работают технически изношенные автобусы, а в некоторые населенные пункты они вообще не ходят, поскольку перевозчики отказываются возить людей по плохим дорогам.

Неприятности в «Крымавтотрансе» начались в июне, когда руководство предприятия получило первое предупреждение о необходимости прекращения безбилетных перевозок. По данным Министерства транспорта подконтрольного России правительства Крыма, это явление приобрело на полуострове массовый характер. С начала года в Крыму перевезли 3,2 тысячи безбилетных пассажиров, утверждают в ведомстве.

В начале июля комиссия крымского правительства начала проверку деятельности «Крымавтотранса». Но, как утверждают чиновники, нарушения продолжились даже после того, как стало известно о проверках.

В результате своей должности лишился бывший директор предприятия Игорь Коробчук .

Игорь Коробчук (справа)

Представить нового руководителя глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов обещал через несколько дней после отставки. Но в итоге его представили почти через месяц – в начале августа. Министр транспорта Крыма Сергей Карпов сообщил, что «Крымавтотрансом» теперь будет руководить Юрий Рыжкин .

Директор ГУП «Крымавтотранс» Юрий Рыжкин (второй справа)Кто пришел в «Крымавтотранс»

По информации «Крымавтотранса», 53-летний Юрий Рыжкин – уроженец Симферополя. Имеет два высших образования. С 2015 года по текущий год работал на госпредприятии «Крымская железная дорога» (КЖД).
В «Крымавтотранс» Юрий Рыжкин пришел с должности заместителя гендиректора КЖД по работе с органами власти. Несколько лет он возглавлял на предприятии конкурсную комиссию по госзакупкам и «засветился» в скандале.

В 2017 году Южная транспортная прокуратура России обнаружила ряд нарушений на сотни миллионов рублей в закупках КЖД, которая является крупнейшим госзаказчиком услуг на полуострове. При этом в выводах прокуроров о причинах нарушений звучала и фамилия Рыжкина.

«КЖД не соблюдала порядок определения и обоснования начальной цены контракта, утверждала аукционную документацию с нарушением требований законодательства, допустила к участию в закупке компанию, заявка которой не соответствовала требованиям документации, и так далее. Допущенные КЖД нарушения повлекли за собой заключение договоров поставки товаров и оказания услуг по завышенным ценам. Эти нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей рядом сотрудников КЖД, в том числе заместителем гендиректора компании – Юрием Рыжкиным», – заявляли тогда в прокуратуре.

Свою позицию о расследовании Юрий Рыжкин публично не озвучивал.

Сергей Аксенов ранее заявлял, что новому руководителю «Крымавтотранса» предстоит провести инвентаризацию имущества предприятия, легализовать все его теневые доходы и установить видеокамеры на контролируемых предприятием автостанциях, чтобы исключить нелегальную пассажирскую перевозку. В июле он поручил профильным ведомствам оказать новому руководителю содействие в решении этих вопросов.

Проверки на транспорте в Крыму, июль 2019 годаНарушения продолжаются

С момента отставки прежнего руководителя «Крымавтотранса» прошел почти месяц. Как выяснилось, за это время ситуация на предприятии и в сфере автоперевозок в Крыму не изменилась.

Крымские чиновники проводят рейды на автостанциях в регионах полуострова. Практически в каждом случае фиксируют сотни нарушений, утверждают в Совмине.

Например, в Симферополе у перевозчиков, следующих в курортные регионы – Феодосию, Ялту и Евпаторию, – обнаружили отсутствие страховки пассажиров, отказы в предоставлении договора фрахтования автобуса, высадку и посадку пассажиров в неположенных местах и нарушение схемы движения по маршруту, сообщают в Минтрансе Крыма.

Похожие нарушения замечены на автостанциях в Керчи и Джанкое.
Непростую ситуацию чиновники выявили на автостанции «Крымавтотранса» в Ялте.

Российский министр транспорта Крыма Сергей Карпов (второй слева) и вице-премьер Крыма Юлия Жукова на автостанции в Ялте

«Все сотрудники работают со значительной перегрузкой, при том, что условия, в которых они трудятся, не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, на территории ялтинского автовокзала выявлены факты пользования услугами аренды без разрешительных документов. Перевозчики, работающие на автовокзале, набирают пассажиров на междугородние рейсы с перегрузом, оплата зачастую проводится без предоставления билетов. Подвижной состав тоже вызвал ряд замечаний к техническому состоянию», – сообщают в министерстве.

После этой проверки в отставку были отправлены начальник автовокзала и начальник отдела ГИБДД Ялты.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Криминальную схему не удержат. Я гарантирую»

Телеканал «Крым 24» сообщил 6 августа со ссылкой на источник об обыске в симферопольском офисе «Крымавтотранса» при участии 20-ти следователей и сотрудников силовых ведомств.

Подтверждений этой информации не нашлось, на самом предприятии это опровергли. Однако одновременно с якобы оперативными действиями Сергей Аксенов 6 августа встречался с коллективом «Крымавтотранса» в Совете министров.

Сергей Аксенов встречается с коллективом «Крымавтотранса», 6 августа 2019 года

«Большинство коллектива честно выполняет свои обязанности, к ним нет претензий. Но говорить о том, что в работе предприятия все хорошо: нет «подсадчиков», нелегалов, нет «левых» рейсов и другого – не хочу даже это слушать. Я пообщался с трудовым коллективом, представителями среднего звена. Могу сказать, что практически по каждому автовокзалу существуют рабочие схемы. Например, в Ялте из кабинета директора видно, как идет подсадка, кто этим занимается, какая ситуация. Коллеги нам дали информацию, которая уже направлена в правоохранительные органы, а также я передал заявление в Следственный комитет Крыма», – заявил он.

Сергей Аксенов пообещал, что на предприятии не будет «никаких массовых увольнений», однако пообещал уволить заместителя директора «Крымавтотранса», обвинив его в запугивании коллектива.

«Заместитель директора по организации пассажирских перевозок ГУПа Александр Мещеряков устроил ситуацию, при которой выпускал распоряжения о запрете контакта сотрудников предприятия с органами власти. Это что вообще происходит? Вызов принимаю от тех, кто решил создать оппозицию и прикрывается различными покровителями в органах власти, которые смогут удержать криминальную схему. Не удержат! Я гарантирую, что в течение месяца произойдут изменения. Такие люди у нас работать никогда не будут», – пообещал Аксенов.

Узнать позицию Александра Мещерякова нам не удалось – пока готовился материал в приемной предприятия телефоны не отвечали.

Как видит борьбу с нелегальными перевозками новый руководитель «Крымавтотранса», тоже пока неизвестно – телефоны предприятия (включая пресс-службу), которые имеются в открытом доступе, молчат.

«Война» продолжается

Сергей Аксенов заявил, что внес в правительство России предложение по ужесточению мер наказания за нелегальные перевозки, вплоть до конфискации транспортных средств. Если это произойдет, глава крымского правительства создаст прецедент, поскольку к подобным мерам не прибегают даже власти в соседней России, говорит глава общественной организации «Союз пассажиров России» Кирилл Янков .

«В России такая мера (о конфискации транспорта за нелегальные перевозки – КР) не применяется. Я не думаю, что эта мера правильная и действенная. Потому что тяжесть наказания здесь не соответствует тяжести содеянного. Конфискация транспортного средства – это примерно восемь-десять миллионов рублей. Это не соответствует тому ущербу, который нанес перевозчик пассажирам или государственным интересам, когда налоги не заплатил. Тяжесть наказания должна соответствовать тяжести правонарушения», – пояснил он в эфире Радио .

Кирилл Янков

«Война», которую Сергей Аксенов объявил перевозчикам-нелегалам, продолжается почти месяц. И несмотря на публичность информации о рейдах, чиновники продолжают фиксировать все новые и новые нарушения.

Предыдущая В Крыму определили единого подрядчика ремонта дорог – СМИ
Следующая «Война» на транспорте: в Крыму продолжается скандал с автоперевозками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *