«Война» со светом: почему Аксенов критикует «Крымэнерго»


Российский глава Крыма Сергей Аксенов собирается навести порядок в компании «Крымэнерго». По его информации, на жизненно важном предприятии якобы работали люди, которые объявлены в розыск за «хищение денег», а также люди с украинским гражданством. Российский министр топлива и энергетики полуострова Вадим Белик согласился с Аксеновым и отметил, что в последнее время от крымчан поступает особенно много жалоб на «Крымэнерго».

На сегодняшний день все линии электропередач и подстанции на полуострове находятся на балансе российского государственного унитарного предприятия «Крымэнерго», созданного в апреле 2014 года. В 2017 году Министерство энергетики России объявило о намерении передать все эти активы крупному российскому оператору «Россети». Однако позднее российское издание «Коммерсант» без ссылки на источник сообщило, что от этой идеи отказались из-за западных санкций.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук убежден, что Сергей Аксенов возмущается проблемами, которые сам же и создал.

– Все кадровые решения происходят исключительно с согласования Сергея Аксенова. Когда мы видим, что его позиции начинают шататься – а в ближайшее время, по моей информации, ожидается его увольнение – соответственно, в такие моменты Аксенов начинает истерически перебрасывать всеобщее внимание на другие проблемы. То у него диверсанты, то еще что-то, информационная война с СБУ и так далее. Теперь у него обнаружились вредители и в «Крымэнерго», и в «Черноморнефтегазе». Я лично видел, как в Крым приехал специалист из России – восстанавливать энергосистему, и буквально за пару месяцев его, профессионала, выдавили, потому что он начал бороться с хищением электроэнергии. У «Крымэнерго» потери в сетях могут составлять до 75%, и все эти деньги уходят в карман конкретным людям. Но у Аксенова, как всегда, виновато украинское наследие.

Владимир Гарначук считает, что единственная причина, почему Сергей Аксенов еще не уволен – его статус символа «русской весны». Подконтрольному Кремлю главе Крыма подыскивают должность, которая выглядела бы, как повышение, подчеркивает российский активист. Что касается перспектив энергообеспечения Крыма, Гарначук не видит большой угрозы в санкциях.

– Санкционная политика на это вообще никак не влияет. Мы видим, что турбины Siemens стоят на ТЭС, обвязка сделана, ожидается их запуск. Но ни «Крымэнерго», ни «Черноморнефтегаз» не провели работу по интеграции этих узлов генерации в сети. Санкции влияют больше на финансовые рынки, на доступность займов для региона и для населения. Но энергообеспечение Крыма – инфраструктурный проект. Как и мост, оно находится на контроле федерального центра. Если и есть влияние санкций, оно минимальное.

Работники «Крымэнерго» в Алуште

Ранее Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» начала инвестиционный спор с Россией по поводу потерянных активов в аннексированном Крыму. Глава украинского Бюро комплексного анализа прогнозов Сергей Дьяченко отмечает, что в связи с этим у «Крымэнерго» вполне могут появиться международные проблемы, не говоря уже о внутренних.

– Пока спор находится на ранней стадии, потому судить о его перспективах нельзя. Но поскольку мир признал аннексию Крыма незаконной, то и все активы, принадлежавшие украинским компаниям на полуострове, тоже отобраны незаконно. Поэтому у «Укрэнерго» будут хорошие шансы добиться хотя бы компенсаций за крымские подстанции и линии электропередач. Конечно, россияне построили энергомост из Кубани и поменяли систему, но полностью проблема со снабжением таким образом не решается. Продолжают работать временные источники, дизель-генераторы. Так что во время пиковых нагрузок периодически возникают проблемы. Система генерации до сих пор ненадежна и неустойчива. Санкции так или иначе на это влияют, в том числе скандал с турбинами Siemens. Их же нужно не только поставить, но и обслуживать раз в несколько лет. Как это все будет работать, еще вопрос.

Справка: национальная энергетическая компания «Укрэнерго» начала инвестиционный спор с Россией по поводу потерянных активов в аннексированном Крыму. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора компании Всеволод Ковальчук.

Интересы компании в этом деле будут представлять юристы международной юридической компании Covington & Burling LLP, которая ранее помогала Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» подать аналогичный иск.

Ковальчук рассчитывает, что «Укрэнерго» дойдет до стадии принятия промежуточного решения по иску уже к концу 2018 года.

«Укрэнерго» осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергоснабжающих компаний.

После аннексии полуострова, в апреле 2014 года подконтрольный России крымский парламент принял решение о создании государственного коммунального предприятия «Крымэнерго».

В октябре 2017 года в отставку ушел гендиректор «Крымэнерго» Виктор Плакида , который руководил предприятием почти три года и стал его первым начальником, после того как оно было «национализировано».

Изначально «Крымэнерго» только инвентаризировало существующие объекты электроэнергетики. Параллельно с этим в Крыму функционировала одноименная частная компания «Крымэнерго», которая входила в группу ДТЭК, принадлежащую украинскому бизнесмену Ринату Ахметову .

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Опрос из Москвы: беспокоит ли вас, что Россия оказалась в изоляции от Запада? (видео)
Следующая Аксенов подтвердил слухи о массовых увольнениях на Керченской переправе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =