Война Украины и России в «Википедии»: кто за этим стоит?


«В Украине» или «на Украине»? Русская и украинская Википедия по-разному отвечают на этот вопрос. В русской пишут исключительно «на». И это нельзя изменить. На вопрос «Чей Крым?» ответ тоже разнится. В украинской или англоязычной Википедии полуостров – «аннексированный», в то время как в русской – «присоединенный».

Впрочем, большинство украинцев по-прежнему читают русскоязычную Википедию , несмотря на то, что она иногда отображает иную реальность. Кто пишет Википедию? От чего зависит ее наполнение и как государства пытаются влиять на ее содержание?

15-го января Интернет-сообщество отметило 20-летие Википедии. В Украине и в мире «Википедия» – один из самых популярных сайтов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Чей Крым?» Информационная война Украины и России в «Википедии»

Украиноязычная версия имеет более миллиона статей, и занимает по объему 17-е место среди более чем трехсот языковых разделов.

«Это крупнейшая украиноязычная энциклопедия за все время существования украинского языка и государства. Если ее распечатать, получится около 480 томов», – отмечает в интервью Радіо Свобода один из администраторов украинской Википедии Назар Токар .

С каждым годом украинскую Википедию читает все больше и больше украинцев. За последний год ее страницы просмотрели более 1,2 миллиарда раз. И, тем не менее, большинство украинцев все еще читают русскоязычную версию, где информация может значительно отличаться. Особенно, когда речь идет об истории или войне.

«К сожалению, в Украине все еще распространен не только интерес к русскому языку, но и к российскому контенту», – говорит в комментарии Радіо Свобода Антон Процюк , администратор украинской Википедии и менеджер проектов «Викимедиа Украина».

Возьмем, к примеру, русскоязычную статью о группировке «ДНР». Там вы увидите «народных ополченцев», «повстанцев» и «добровольцев». И никаких упоминаний, например, о российских войсках. Этому есть объяснение.

«Для украинской Википедии авторитетными источниками являются украинские СМИ, желательно украинскоязычные… Если мы говорим о русской Википедии, там уже играет роль использование именно российских СМИ», – объясняет Токар.

«Например, в армянской Википедии: понятно, что они будут писать ее по армянским источникам событий о Нагорном Карабахе; в Азербайджане будут писать по азербайджанским источникам. Соответственно, это будут разные тексты, противоположные», – говорит в интервью Радіо Свобода исполнительный директор российского НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

«Войны правок» и вандализм

На страницах Википедии иногда происходят так называемые «войны правок». Они «возникают, когда участники или группы участников начинают регулярно отменять правки, сделанные противоположной стороной на одной или нескольких страницах смежной тематики», – объясняет украиноязычная Википедия.

Время от времени можно даже стать свидетелем случаев вандализма.

Например, в статье об авиакатастрофах за 2014 год сначала кто-то написал, что малайзийский Боинг был сбит «террористами самопровозглашенной ДНР». Затем, что его сбили «украинские военные». Позже и то, и то убрали.

Кто-то может сказать, что это не странная ситуация, учитывая, что Википедию может наполнять кто угодно. Так и есть, но на самом деле это не значит, что каждый пишет то, что ему заблагорассудится.

Кто следит за порядком?

За соблюдением правил в украинской Википедии следят около 500 патрульных, и еще около 50 администраторов. Это группы опытных пользователей, которые имеют расширенные технические возможности по модерации контента.

Администраторы, например, могут даже заблокировать особо злостных нарушителей.

Патрульные и администраторы, как и все другие авторы,– также волонтеры. Денег за работу по редактированию Википедии они не получают.

Спорные вопросы, которые время от времени возникают в процессе написания статей, обычно обсуждаются сообществом Википедии. Скажем, Гоголь – русский писатель или украинский? Найти консенсус в украинской Википедии не могли более 10 лет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сборник легенд и давно опровергнутых версий

«Решение о трактовке правил Википедии и относительно ее статей, например, изъятия или переименования статьи, принимает сообщество. Обычно решения принимаются путем обсуждения или голосования среди активных участников сообщества, и любой желающий может к нему присоединиться», – говорится на сайте ОО «Викимедиа Украина» .

Кто управляет Википедией?

Свободной энциклопедией формально никто не руководит, за ней стоит сообщество авторов-волонтеров. Любой человек теоретически может активно редактировать посты и со временем стать патрульным или автором.

Сайт Википедии технически поддерживает американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа» . Она, среди прочего, владеет серверами и работает над популяризацией различных проектов Википедии. Офиса у Википедии тоже нет.

WikiGap-2019 в Киеве, Могилянская школа журналистики

«Викимедиа Украина» существует с 2009 года. Она имеет статус регионального отделения Фонда Викимедиа в Украине.

При этом следует понимать, что Фонд Викимедиа никак не влияет на само содержание энциклопедии. Администраторы или патрульные не являются штатными сотрудниками компании.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВлияют ли на Википедию государства?

Время от времени на содержание Википедии по-разному пытаются влиять как отдельные политики, так и целые государства. МИД Украины, например, совместно с ОО «Викимедиа Украина» запустил кампанию наполнения Википедии «беспристрастной информацией» об Украине.

«Совместные инициативы будут направлены на противодействие дезинформации об Украине и распространение информации об Украине на разных языках в Википедии», – говорится на сайте МИД.

Российское государственное СМИ Russia Today посвятило этому сотрудничеству серию статей. Там, в частности, речь шла о том, что сотрудничество с государством нарушает правила Википедии и вообще, что украинскую Википедию «​захватили националисты».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус и фейки: «Крым – площадка для российской пропаганды» Правда ли это?

«Конечно, сотрудничество с государством является деликатной темой для викимедийного движения, поэтому здесь важно выбрать правильный формат сотрудничества, – говорит Антон Процюк, – но мы, я полагаю, выбрали правильный формат, который соответствует правилам Википедии. Потому что организаторы этих проектов, как «Викимедиа Украина, так и Министерство иностранных дел, не имеют какого-то контроля над контентом тех статей, которые создаются»

В России, объясняют эксперты, власти и сами не прочь подкорректировать содержание Википедии.

Были истории, когда участники русской Википедии обнаруживали сети заказных аккаунтов, которые пытались продвигать идеи какого-то конкретного российского органа власти или конкретного российского политика, вспоминает Процюк.

«Я точно могу сказать, что эти попытки есть, но […] я бы не сказал, что этим попыткам удается очень сильно влиять на содержание русской Википедии», – добавляет он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ложь московских «маринистов» Российские тролли

Российские тролли действуют не только в соцсетях, они также действуют в Википедии, объясняет Назар Токар.

«Это люди, которые работают за деньги, пропагандируя нужную Кремлю точку зрения… Это не является исключением, из неофициальных источников известно, что подобные офисы действуют в других странах», – добавляет он.

В США СМИ настолько часто обнаруживали попытки отредактировать страницы с биографиями конгрессменов, что об этом в Википедии даже существует отдельная статья.

В Армении власти как-то организовали акцию «один армянин – одна статья», чтобы повысить количество статей на армянском языке.

В «Викимедиа РУ» объясняют: со стороны органов государственной власти действительно наблюдаются попытки отредактировать какие-то статьи, однако их влияние крайне незначительно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Тактика распространения российской дезинформации усложняется»

«Безусловно, есть попытки редактировать тексты в Википедии, и отслеживание этих попыток идет постоянно со стороны властей. Довольно регулярно мы видим – какие правки идут, но в целом [нельзя] сказать, что там что-то такое страшное», – говорит Козловский,

Бывает, исправляют какие-то названия или пунктуационные ошибки, подчеркивает он.

Когда-то в России пытались создать так называемый «Виртуальный фронт», который должен был сделать Википедию более патриотичной. А президент России Владимир Путин вообще предлагал ее заменить новой «Большой российской энциклопедией» в электронном виде, которая, говорил он, будет достоверной.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции, архивное фотоМожно ли доверять Википедии?

В свете специфики работы Википедии встает вопрос, можно ли ей доверять?

«В каких-то более спорных, более чувствительных темах, например, которые касаются украинской истории, не стоит читать русскую Википедию… Но в целом русская Википедия также является валидным (обоснованным, надежным – ред.) языковым разделом Википедии», – говорит Процюк.

Сравнивать содержание статей в различных языковых версиях Википедии для получения максимально объективной информации советует читателям Станислав Козловский.

При обнаружении любых противоречий каждый пользователь имеет возможность написать об этом сообществу. В таком случае, добавляет он, другие пользователи смогут попытаться понять, почему возникла разница в изложении фактов.

«В каждой статье, многие этого просто не замечают, у нас есть ссылка «сообщить об ошибке». Каждая страница имеет еще и свою страницу обсуждения. И если читатель заметил, что что-то не так […] всегда можно сообщить об этом», – сказал Козловский.

В целом, как и к любому источнику, к Википедии стоит относиться критически. Но, тем не менее, влияние Википедии на современный мир трудно переоценить.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая По Крымскому мосту за 2020 год проехало более 4 миллионов автомобилей
Следующая Севастополец выпил и взял автомобиль покататься

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *