Война за «кнопку»: как севастопольские журналисты стали заложниками противостояния властей


Специально для

Лет 20 назад один мой знакомый политтехнолог говорил: выиграть выборы в России очень легко – достаточно контролировать «кнопку» Первого канала. С тех пор утекло много воды, но телевидение по-прежнему остается одним из главных инструментов воздействия на сознание широких народных масс. В Севастополе на фоне подготовки к выборам, запланированным на следующий год, накаляется борьба между двумя ветвями власти за контроль над СМИ, в первую очередь – над городскими телеканалами.

С вещами на выход

На прошлой неделе журналисты севастопольского телеканала «ИКС-24» получили предписание: собрать вещи, демонтировать оборудование и немедленно покинуть помещение занимаемой ими студии по адресу: улица Ленина, 3. Для тех, кто не знает: именно здесь ранее располагался Севастопольский городской совет, а сейчас находится аппарат российского парламента Севастополя.

«ИКС-24» входит в правительственный медиахолдинг, финансируемый из городского бюджета. Он состоит из двух телеканалов, радиостанции и информационного агентства. Еще в 90-х годах прошлого века депутаты Севастопольского горсовета решили выделить бюджетные средства на собственную телестудию. Позже ее превратили в отдельный телеканал, получивший громкое название «Народного». В 2014 году на базе муниципального телевидения российские власти создали телерадиокомпанию «Севастополь», которую вскоре слили с «Севастопольской телерадиокомпанией», преобразовав в единый государственный холдинг, флагманом которого стал телеканал «ИКС-ТВ». Бывший «Народный канал» после ребрендинга стал называться «ИКС-24». Как и раньше, его основной задачей является освещение деятельности местных депутатов и прямые трансляции сессий.

Однако «народные избранники» из контролируемого Алексеем Чалым большинства не скрывают своего недовольства работой журналистов. По их мнению, те слишком мало внимания уделяют экс-«народному мэру» и его окружению и слишком активно поддерживают городское правительство в его конфликте с парламентом. Именно поэтому депутаты и попросили сотрудников «ИКС-24» с вещами на выход…

Овсянников спешит на помощь

Прошло всего три дня, и ситуация, сложившаяся вокруг телевизионной студии, оказалась в центре внимания российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова . Директор департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин доложил своему шефу, что городской парламент не зарегистрировал в установленный законом срок право оперативного управления недвижимостью в здании по адресу: улица Ленина, 3. В связи с этим в минувший четверг Овсянников подписал особое распоряжение, которым вывел 500 квадратных метров в подвале местного «парламента» из состава имущества его аппарата. Примерно 200 из них планируется закрепить на праве оперативного управления за ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания», в структуру которого входит телеканал «ИКС-24». Таким образом, парламент не сможет расторгнуть с ней договор и выселить телевизионщиков.

Дмитрий Овсянников

Оперативность, с которой правительственные чиновники пришли на помощь журналистам, объясняется просто. Как написала в своей книге «Канал мечты» бывшая генпродюсер Севастопольской ТРК Татьяна Дружняева , в их непосредственные функциональные обязанности входит участие в медиавойне с парламентом на стороне губернатора и его окружения.

Поскольку телеканал государственный, чиновники полностью диктуют ему повестку дня и определяют политику, которая, если верить Дружняевой, соответствует интересам только одного человека – самого Овсянникова.

Городские медиамагнаты

Кроме «ИКС-ТВ» и «ИКС-24», в городе действуют еще и два негосударственных телеканала.

Традиционно считается, что самую большую аудиторию имеет Независимое телевидение Севастополя. Учредителем НТС является бывшая депутат Севастопольского городского совета от Партии регионов Елена Баженова . Однако настоящим владельцем телеканала, как и наиболее популярного городского интернет-ресурса Forpost, является Алексей Чалый . Сотрудники этих СМИ выполняют роль спецназа экс-«народного мэра», призванного безжалостно крушить его врагов и воспевать своего хозяина. Неудивительно, что вместо нелояльных журналистов из «ИКС-24» депутаты из чаловского большинства намеревались прописать в подвале городского «парламента» корпункт телеканала НТС.

Алексей Чалый

Телеканал «Первый Севастопольский» до недавнего времени принадлежал двум другим бывшим «регионалам» – Дмитрию Белику и Юрию Черникову . Белик – в недавнем прошлом председатель земельной комиссии горсовета, один из фронтменов городской «Партии регионов», заместитель главы Севастопольской государственной администрации, в 2014 году вступил в «Единую Россию» и сейчас является депутатом Госдумы России.

Дмитрий Белик

Черникову повезло меньше – из-за конфликта с местным руководством «Единой России» экс-«регионал» вынужден был покинуть должность главы Нахимовской парторганизации «единороссов». В мае этого года он получил предложение продать принадлежавшие ему 50% акций в ООО «Медиа ТВ Севастополь», в которое входит телеканал «Первый Севастопольский». Покупателем выступило московское ООО «Аналитический центр».

О нем известно лишь то, что его основной вид деятельности – разработка программного обеспечения, а учредителем фирмы одно время числилось АО «Киви». Платежная система Qiwi активно работает с крымскими клиентами, а в прошлом году было заявлено, что она будет оператором транзакций для бизнес-империи Алексея Чалого, замеченного в лоббировании ее интересов. В связи с этим не вызывает удивления, что покупку пакета акций «Первого Севастопольского» через структуру, входящую в орбиту его деловых партнеров, в городе приписывают экс-«народному мэру».

Козырь Чалого

В такой ситуации Дмитрий Овсянников в своем конфликте с депутатским корпусом может рассчитывать только на Севастопольскую ТРК. Согласно уставу, ее директора назначает сам губернатор, а непосредственный контроль за «кнопкой» осуществляет департамент общественных коммуникаций российского правительства Севастополя, по сути являющийся личной PR-службой Овсянникова. Простым же журналистам ничего не остается, как брать под козырек, выполняя требования начальства.

Однако и здесь у депутатов есть рычаги, позволяющие подпортить малину губернатору. Севастопольская ТРК финансируется из бюджета, а утверждает его депутатское большинство парламента по щелчку пальцев своего шефа-олигарха.

Три года назад уже произошла подобная история. В декабре 2015 года российский парламент Севастополя отказал тогдашнему губернатору Сергею Меняйло в утверждении бюджетной статьи расходов на финансирование агентства РИА «Севастополь», учредителем которого выступало городское правительство. В результате из-за отсутствия бюджетных средств оно через несколько месяцев обанкротилось, а 69 сотрудников оказались на улице с многомесячными долгами по зарплате.

Бюджет Севастополя на следующий год будет утвержден в ближайшие дни, и депутаты из группы Чалого, не скрывая, говорят, что считают затраты на ТРК «Севастополь» завышенными. Ходят слухи, что они готовы утвердить финансирование, необходимое лишь на три месяца, а дальше предлагают искать журналистам деньги самостоятельно. В результате сотрудники телеканалов «ИКС-ТВ» и «ИКС-24» вполне могут пополнить ряды городских безработных.

В целом же битва Овсянникова и Чалого за контроль над телевизионными кнопками до боли напоминает старую пословицу: «Господа дерутся, а у холопов чубы трещат».

Захар Самсонов, севастопольский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Инвестор для «ядовитого» завода: зачем российскому миллионеру понадобился «Крымский титан»
Следующая «Был, есть и буду украинцем». Осужденный за госизмену крымский экс-депутат Ганыш не согласен с приговором

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *